Камышин Четверг, 23 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Камышан «утопили» в американских фильмах: Итоги 2016 года

Культура, 24.12.2016 11:10
В уходящем году сфера камышинской культуры оказалась вовлеченной в несколько скандалов, отдельными даже занималась прокуратура, что явилось моветоном для периферийного города.

1. Культура и прокуратура

Скандальную встречу с литературой устроили в коррекционной школе Камышина сотрудники муниципального казенного учреждения культуры "Централизованная городская библиотечная система", которым руководит Мария Крайникова.

Библиотекари пришли к шестиклассникам, имеющим задержки психо-эмоционального развития и обучающимся в специальной школе №17, и устроили им шоу-лекцию о вампирской саге "От сумерек до рассвета" по знаменитой книге американской писательницы Стефани Майер "Сумерки". Библиотекарей не смутило, что книги этого сериала имеют возрастные ограничения, они предназначены для аудитории "18+".

Мало того, что гости шестиклассников рассказывали детям всякие "страшилки", так в ходе лектория еще были показаны ролики, на которых вурдалаки - главные действующие существа американской фантастки - разрывали на куски человеческое тело, пили кровь и т. д. Родители ошеломленных школьников пережили шок после рассказов мальчиков и девочек, какую литературу им презентовали библиотекари. Папы и мамы обратились через депутатов в городскую прокуратуру. В результате надзорному ведомству пришлось вмешиваться в историю с вампирами. На свет появился ответ Камышинской городской прокуратуры, подписанный заместителем Камышинского городского прокурора В. Е. Лабзун. Вот текст документа.

"Ваше обращение о нарушении законодательства о защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, Камышинской городской прокуратурой рассмотрено. Доводы вашего обращения нашли свое подтверждение в ходе проверки, в связи с чем в адрес директора МКУК "Централизованная городская библиотечная система " Крайниковой М. Г. и директора МБОУ СШ №17 Каркошкиной Т. Н. внесены представления".

«Библиотечный пласт» вообще является весьма любопытным образованием в структуре культуры Камышина. В этом году местный бюджет не смог выделить никаких средств библиотекам города на новые приобретения. Книжные фонды ветшают, а библиотеки постепенно превращаются в некое подобие клубов, где поют, вяжут, рисуют – занимаются чем угодно, только не тем, ради чего библиотеки, по большому счету, должны существовать.
1478527402_sdc10402.jpg
На фото: в филиале №4 муниципального казенного учреждения культуры "Централизованная городская библиотечная система" Камышина идут "поэтические посиделки"
 
Тем не менее руководство муниципального учреждения "ЦГБС", включая в свои справки любого посидевшего или постоявшего в читальном зале посетителя, год от года обнародует фантастические цифры посещаемости библиотек Камышина. Например, во время отчета перед избирателями главы администрации Камышина Станислава Зинченко за минувший год директор камышинских библиотек Мария Крайникова "вручила" сити-менеджеру цифру посещаемости в 234 тысячи человек. Это в два раза больше, чем население всего города!

Некрасивая история на днях оказалась связана и с муниципальным драматическим театром Камышина. Труппа, в которой обнаружилось больше сценических начальников, чем артистов, улетела в Израиль для участия в якобы европейском конкурсе лучших детских театров. Однако камышинские зрители и СМИ выяснили, что столь громким названием некое узкое мероприятие было лишь прикрыто. «Европейский конкурс» не имел ни рекламы в сети, ни официальных учредителей, ни утвержденного жюри. Скорее всего, поездка преследовала цели группы немного заработать на частном приглашении, поскольку несколько лет подряд муниципальный театр финансируется местным бюджетом из рук вон плохо и вынужден ловить любой момент коммерческого выступления на стороне.

А вот чем запомнилось Камышину «нашествие» динозавров в городской историко-краеведческий музей. Из залов музея, в котором с недавнего времени директорствует поменявший много начальственных кресел Сергей Донсков, исчезла экспозиция, посвященная жертвам техногенных катастроф - чернобыльцам, их в городе свыше 300 человек. Выставку этого года, рассказывающую о 30-летии чернобыльской трагедии, спешно свернули - освобождалась площадка прибывшим резиновым муляжам динозавров, которых на коммерческой основе «выписал» откуда-то историко-краеведческий музей.
55583139.jpg
На фото: такие гости получили лучшие площади в Камышинском историко-краеведческом музее
 
Председателю городской общественной организации «Союз Чернобыль» Владимиру Бронченко пришлось «отбиваться от динозавров» на уровне вице-губернатора Волгоградской области. Вот что сказал Владимир Бронченко «Блокноту Камышина».

- Странные у нас приоритеты в культуре города. Бюджетная отрасль, а готова продаться кому угодно. Чернобыльскую выставку приказал изъять из выставочного зала директор муниципального историко-краеведческого музея Камышина Сергей Донсков. При этом комитет по культуре горадминистрации во главе с Мариной Тарановой сделал вид, что ничего не происходит. На место патриотической экспозиции выставили резиновых страшилищ. Но мы, чернобыльцы, не допустим беспамятства по отношению к нашим товарищам-ликвидаторам, уже ушедшим из жизни и оставшимся только на музейных стендах. Потребовалось бы – обратились бы и к самому президенту страны.

Вскоре после скандала и его широкой огласки выставка чернобыльцев все-таки «победила» динозавров и вернулась на место. А руководитель комитета культуры города Марина Таранова невозмутимо заявила «Блокноту Камышина»:

- По основным показателям, характеризующим качество и интенсивность культурной жизни, город Камышин занимает одну из ведущих позиций в области. По отрасли планируется сохранить положительную динамику числа городских культурно-массовых мероприятий и участников в них, улучшить качество оказываемых услуг за счет обновления материально-технического оснащения учреждений культуры.

Хотелось бы заметить: обновление материально-технического оснащения учреждений культуры автоматически отнюдь не означает улучшения качества оказываемых культурных услуг. Что толку, что напряженно, в рассрочку, бюджет города приобрел в этом году оборудование для современного 3D-кинозала в Камышине? Репертуар фильмов на новом экране вызывает большие сомнения общественности города. Камышан утопили в американских триллерах сомнительного содержания. В угоду кассовым сборам в муниципальном Центре культуры и досуга «Дружба» насаждается пропорция - примерно 10 зарубежных фильмов и мультфильмов на один отечественный.

2. Перспектива – Музей арбуза в Камышине

Апофеозом культурной жизни Камышина ежегодно становится Арбузный фестиваль – красочное шествие, которое собирает в августе тысячи горожан. Однако за несколько лет существования праздника его сценаристы «притупились» в поиске новых идей и «фишек» карнавала. Участники фестиваля стали сходиться во мнении, что мероприятию срочно требуются новые повороты тем, «свежая кровь», иначе хождение колонн через мост в кепках, майках и юбках с арбузной символикой (и без юбок тоже) может совсем наскучить поклонникам действа, задуманного как эксклюзивное для арбузной столицы Нижнего Поволжья.
камышин.jpg

Как зафиксировано в аналитическом докладе сити-менеджера Камышина Станислава Зинченко местным депутатам, «в период 2017-2019 годов планируется создание историко-культурного музейно-выставочного комплекса, включающего в себя исторические, этнографические, художественные экспозиции в трёх зданиях музея и на прилегающих дворах. На площадях «Каретного сарая» (постройка, входящая в ансамбль Земского дома) к 2018 году планируется создание экспозиций «Музея арбуза». В музейных дворах - экспозиционных комплексов «Старый город» и «Этнографическое подворье», отражающих традиции градостроительства уездного города и занятия жителей Камышинского уезда XIX –ХХ веков. Общая численность экспонатов музейного фонда к 2019 году составит 61 700 единиц».

Ну, в планах - оно, как водится, всегда все прекрасно и легко. А между тем финансирование культуры в Камышине на 2017 год сокращается на 20 процентов.

                                                                                         Ирина Маслова
Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Итоги-2016  
1
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое