Камышин Пятница, 30 октября
Общество, 01.08.2017 17:22

615 свиней больных африканской чумой были отчуждены и убиты, в Камышинском районе мероприятия завершены

В связи с обнаружением 20 июля очага АЧС на территории городского поселения Петров Вал Камышинского района, в личном подсобном хозяйстве посёлка Авилово, на 14 дней был установлен карантин по африканской чуме свиней.

Как сообщает районная станция по борьбе с болезнями животных, с целью ликвидации АЧС и предотвращения дальнейшего распространения болезни 5 животных в эпизоотическом очаге были отчуждены, проведена дезинфекция и обустроен дезбарьер.

С 21 июля ежедневно проводился осмотр территории эпизоотического очага и первой угрожаемой зоны (20 км) на наличие бродячих животных, а также ежедневное наблюдение за клиническим состоянием свиней, содержащиеся во второй угрожаемой зоне. Владельцам животных вручались уведомления по предупреждению и ликвидации заболевания.

Было проведено обследование угодий охотхозяйств «Костарёвское», «Белогорское», «Александровское» и «Терновское» Камышинского района на предмет мониторинга популяции диких кабанов, наличия больных и павших животных.
Больных и падежа животных не выявлено. Состоялся переучет поголовья свиней на территории первой и второй угрожаемой зоны. В эпизоотическом очаге и первой угрожаемой зоне провели дезинфекцию помещений и базов, где содержались свиньи.

22 июля было организовано три охранно-карантинных поста на границах первой угрожаемой зоны и дежурство мобильных отрядов. В первой угрожаемой зоне было проведено отчуждение и убой свиней бескровным методом в количестве 615 голов.

Проведено информирование населения района о мерах по профилактике, недопущению заноса и ликвидации АЧС через памятки и местные средства массовой информации

В конце каждого дня проводилась дезинфекция транспортных и других технических средств, применяемых при проведении ликвидационных мероприятий, сжигание спецодежды, перчаток, лицевых масок и бахил после работы в очаге и первой угрожаемой зоне.

В эпизоотическом очаге проведена дератизация, дезинсекция и дезакаризация. Планируется проведение заключительной дезинфекции в эпизоотическом очаге с последующим отбором проб смывов на контроль качество заключительной дезинфекции.

По истечении срока карантина и при условии полноты проведения всех мероприятий по ликвидации очага АЧС будет подготовлен проект постановления губернатора «О снятии карантина и ограничительных мероприятий по африканской чуме свиней с территории Камышинского и Котовского муниципальных районов Волгоградской области».

Информация из архива Администрации Камышинского района. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое