Камышин Пятница, 03 мая
Общество, 08.06.2022 10:03

8 июня газетчики Камышина вспоминают одного из самых ярких и преданных профессии коллег - Журналиста Виктора Федоркова

8 июня восемь лет назад перестало биться сердце яркого автора, блестящего публициста и исключительно честного, принципиального человека Виктора Федоркова. Он долгие годы работал в камышинском "Ленинском знамени" - "Диалоге", а позже собственным корреспондентом в "Волгоградской правде". Редакции "Блокнота Камышина" сегодня доверили опубликовать свои строки о Викторе Александровиче известная в Камышине мастер пера Тамара Проскурякова и дочь Виктора Федоркова - камышанка, педагог Стелла Федоркова.  

   

Любил журналистику, а не себя в журналистике

Виктор Александрович однажды признался: когда он пытался своими публикациями искоренять зло и несправедливость и при этом был уверен в своей правоте, он "писал так, будто забивал гвозди в крышку гроба". Был принципиален, тверд. Не любил юлить и приспосабливаться. Был прям и последователен.  

Его "однушка" в центре города, которую Виктор именовал "заимкой", стала местом, где, выражаясь молодежным языком, любили "тусить"представители местной творческой интеллигенции. Причем не только журналисты, но и поэты, художники, шахматисты. Во время дружеских застолий Виктор Федорков оказывался уникальным тамадой, который мог представить любого гостя, мастерски подчеркнув его индивидуальность, показывая, что следит за творческими успехами каждого. Потому что, как сам всегда признавался, преданно любил журналистику, а не себя в журналистике. Помогал коллегам добрым советом. И у него было чему научиться - честности, простоте и строгости в изложении материала, когда словам тесно, а мыслям просторно. 

Виктор Александрович привел меня в "Волгоградскую правду" на смену себе буквально за руку. Рекомендовал. При этом подчеркивал: за меня поручился. Так что - "не сметь подводить!". Искренне радовался моим успехам. И его оценка, похвала были для меня дорогим подарком. Я всегда считала его "глыбой" в журналистском сообществе. 

Когда его свалил недуг - а болезнь, я считаю, стала следствием того, что жил и трудился он на износ - Виктор Александрович открылся мне как боец. Сильный человек. 

Я норовила прорваться к нему в борщами, котлетами и травяными чаями. Он стеснялся нагрянувшей немощи - норовил выставить за порог, при этом, приваливаясь к перилам лестницы, мужественно и с благодарностью провожал до двери подъезда. Умудрялся сказать что-то оригинальное, умное, полезное. Работал до последнего дня - читал, писал, публиковался, был на связи с коллегами.

Он остался примером патриота, который боготворил свою малую родину. Ведь идея праздников Маресьева принадлежит ему. 

Говорят, незаменимых людей нет. Неправда. Они есть. 

Очень жаль, что подобных ярких индивидуальностей в современной журналистике единицы...          

Тамара Проскурякова


«Я всегда знал, что буду журналистом»

«Я всегда знал, что буду журналистом, -- говорил мне папа, -- ещё учился в школе, но уже знал, что буду работать в газете. Я смотрел вокруг и видел, о чем нужно писать и как писать».

Папа родился на русском севере в поселке Каменка Мезенского района Архангельской области в большой семье.

Суровая природа дает сильных и мужественных людей. Трое старших братьев воевали в Великую Отечественную, двое были ранены, все трое вернулись. Владимир Александрович Федорков награжден Золотой Звездой Героя Советского Союза, построил и руководил заводом СМИ в Камышине, похоронен на Воинском кладбище. Помню его слова: «Я навсегда в долгу у ребят своего взвода – я выжил, а они остались там, на берегу Днепра. Я должен жить и работать и за себя, и за них».

Папа и его поколение – это дети войны. Постоянным воспоминанием об этом был голод и огромная радость в День Победы. Глядя на нас, он повторял: «Вы совсем другие. Это не плохо. Просто у вас счастливая жизнь». И действительно, я видела, что наши отцы – другое поколение, цельные личности, достигшие всего своим упорным трудом в послевоенное время.

После армии папа приехал в Камышин, работал слесарем на крановом заводе, затем в газетах «Краностроитель», «Текстильщик». Однажды написал критическую статью о начальстве – его вызвали и дали направление на учебу в университет на факультет журналистики. Как смеялся папа: «Решили от меня избавиться!».

Затем пригласили в городскую и районную газету «Ленинское знамя», где посчастливилось работать со старшими собратьями по перу. Ценили в коллективе Степана Васильевича Рахубу – фронтовика, человека твердых убеждений. Большим авторитетом пользовались Василий Никифорович Мамонтов, Николай Максимович Присталов. Сильной была и прекрасная половина редакции: Ирина Маслова, Тамара Проскурякова, Светлана Тыщенко, которые брались не только за «женские» темы.

Мне как-то повезло на каникулах поработать корректором с замечательными женщинами Светланой Дмитриевной Кирилловой и Ниной Никитичной Шкондиной, секретарем редакции Татьяной Кудиной. Признанным мастером верстки был ответственный секретарь Михаил Андреевич Заровный. Фанатом своего дела заслуженно считалась фотокорреспондент Софья Константиновна Дмитрова. Папа с ужасом рассказывал, как держал за ноги бесстрашную Софью Константиновну, фронтовичку, пока она делала снимки из люка вертолета. Я помню эту прекрасную женщину.

«Моя жизнь – журналистика. Все, что я делаю, я делаю для того, чтобы писать статьи. Все, что я вижу вокруг, я анализирую, чтобы использовать в своих материалах. Знакомлюсь с разными людьми, расспрашиваю об их жизни. Это рабочие, селяне, руководители предприятий, города, области, художники, поэты. В каждом человеке есть интересное. Старайся больше узнать о мире, потому что тебе в нем жить».

Как человек, одержимый своей профессией, он ценил профессионализм и в других. У него собирались не только коллеги. Говорили о политике, экономике, литературе, искусстве, читали стихи, пели, играли на гитаре, в шахматы.

Однажды в гостинице папа всю ночь просидел в номере с двумя иностранцами. Им было очень интересно общаться, было так много общего – они не могли наговориться. И норвежец рассказал историю о том, как фашисты зверствовали, когда уходили из их страны. В одной деревне они согнали всех жителей в сарай и подожгли, и в это время появились бойцы Красной армии. Люди были спасены. И всех мальчиков, которые родились в деревне в этом году, назвали русским именем Иван.

О подвиге нашего народа в Великую Отечественную войну необходимо помнить и говорить в благодарность за беспримерный героизм, за неисчислимые жертвы.

Простые люди разных стран должны общаться, чтобы лучше понимать друг друга и бороться за мирную жизнь.

Строятся города и заводы, колосится пшеница на полях, летят космические корабли во вселенную – все это созидают люди. Всегда надо верить в лучшее, потому что жизнь меняют к лучшему сами люди.

Мне хочется поддержать всех в это непростое время. Будьте мужественны и добры.

Стелла Федоркова

На снимке внизу: коллектив редакции городской газеты "Ленинское знамя", 80-е.

 Фед.jpg

 

 

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0