Камышин Суббота, 28 Марта
Культура, 06.10.2019 09:00

«А вас пускают домой без скрепышей?» Врач-психотерапевт о новых уловках маркетологов, - портал V1.RU

В России, наконец, появились настоящие скрепы: это скрепыши Какашич, Обломыш, Баблыш и компания. Скрепыши сплотили всех, кому больше трех лет.

Друзья, вас пускают домой без нового скрепыша?

Пускают?! Значит, вы или чайлдфри на всю голову, или живете так далеко, что из окна видите не голубей, а пингвинов. И уж точно не заветные сетевые магазины.

Очевидно, маркетологи, придумавшие скрепышей, мегакруты. 

Бабушка у кассы, набившая пакеты продуктами, чуть не плачет. С нее 1900 рублей. Одного скрепыша дают за 400-рублевую покупку. Значит, бабушке достанутся четыре скрепыша, а не пять. И она, поворачиваясь к очереди, говорит:

— Люди, подождёте? Внучка сегодня придет. Можно, я еще «Сникерсов» наберу?

Следом к кассе подходит папа рыжей девчушки. Его покупка — на 500 рублей. У папы денег больше нет. Дочка, схватив упаковку со скрепышом, тут же разрывает ее и начинает радостно прыгать.

— Дизлайкыш! — кричит она потолку. — Мой первый Дизлайкыш!

Следом прыгает и моё радостное чудо. Нюсе достался Веселыш, которого она называет цыпленком. 

В машине она мне говорит:

— Папа, еще два скрепыша, и я обгоню Катю. Когда я обгоню Катю? У нее уже сорок…

И все-таки, почему объединяющую идею изобрели не суровые пропагандисты, а веселые маркетологи торговой сети?

У маркетологов есть кучи методичек о том, как сделать вирусную рекламу.  Основная фокус-группа — дети. Другой сильный инстинкт — собирательства — тут получает просто идеальную реализацию. 

Еще один важнейший инстинкт — играть — здесь также «заходит» идеально. Именно в играх отрабатываются врожденные программы поведения. 

Для кого-то ключевым здесь выступает другой инстинкт — иерархический. Павианы меряются членами, бизнесмены джипами, а дети… количеством скрепышей. В нашей детсадовской группе царица горы — Катя. А в понедельник будет Нюся. А может, и Матвей.

Вскрывая упаковки скрепышей, дети удовлетворяют любопытство, обмениваясь, улучшают социальные навыки, выпрашивая их у родителей, проходят уроки послушания.

В общем, зря мы ропщем.

Понятно, что грамотные маркетологи знают о продажах на пять. Но чтобы превратить в мечту куклу Барби, айфон или даже сиюминутных скрепышей, знаний о продажах недостаточно.

В промахнувшейся сети другой разовый чек для приза — 555 рублей. В попавшей в яблочко — 400. И это выявило нешуточную всероссийскую скрепу: дожить до зарплаты. Есть тратить по 400, то выживаемость лучше.

Ну хватит о грустном. Да и о шуточном — тоже. Посмотрите на детей или внуков. Скрепыши и скрепы приходят и уходят, а они остаются. Со своими инстинктивными программами, скпепышами, Карлсонами, собаками. И нами. Ведь мы лучше перечисленного, правда?

Портал V1.RU, 5 октября, 22.01 (в сокращении).

Фото портала V1.RU



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое