Камышин Суббота, 19 Сентября
Политика, 10.08.2019 06:22

Административные информресурсы Камышина норовят дать кандидатам бесплатной площади со «спичечный коробок», а за деньги «нарезать гектар»

С сегодняшнего дня, 10 августа, начинается агитация в СМИ в ходе выборной кампании в Областную думу. Однако 5 зарегистрированных камышинских кандидатов в депутаты регионального заксобрания, по признанию некоторых из них, не видят в этом особых перспектив для продвижения своих персон.

Ресурсами, предоставляющими бесплатные площади и эфир для разрешенной агитации, становятся в Камышине исключительно СМИ, учрежденные администрацией города (по закону бесплатные площади участникам выборных кампаний дают издания с государственным и муниципальным финансовым участием). На жеребьевку по распределению этих бесплатных площадей и эфирного времени, которую Облизбирком проводил в Волгограде в неудобное для камышан утреннее время, кандидаты даже не поехали.

В том числе потому, что в камышинской практике, и нынешняя кампания не стала исключением, административные СМИ приспособились предлагать соискателям крошечные бесплатные площади - со "спичечный коробок".  В газете "Диалог", скажем, бесплатно кандидаты в этот раз могут рассчитывать на "клочок" печатной страницы размером 4 на 5 сантиметров. 

Норовят же муниципальные учреждения-"мудрецы", на содержание которых тратятся миллионы и миллионы бюджетных рублей, "отыграться" на платных площадях. Причем далеко не всегда законно. В прошлой кампании, несмотря на то, что закон обязывает СМИ, участвующие в выборах, продавать кандидатам за плату лишь вдвое большие объемы по сравнению с бесплатными площадями, известное камышинское муниципальное издание нарушало эту пропорцию чуть ли не в десять раз.

Однако "главной" городской газете, где на должности главного редактора пребывает, как известно, родная племянница главы Станислава Зинченко - Виктория Кадацкая, нарушения выборного законодательства легко сошли с рук. Терризбирком лишь покачал головой в адрес незаконных коммерческих аппетитов медиахолдинга, имеющего на "прокорм" порядка 10 миллионов рублей из бюджета в год, и замял вопрос о наказании.

Есть и другая причина, по которой кандидаты в депутаты Облдумы из Камышина без энтузиазма смотрят на конкуренцию с собственным участием. Общественное мнение Камышина склоняется к мысли, что выборы в городе "слиты" еще до их начала, и победа "расписана" в пользу известного претендента.

Поспорить с этой политической "заготовкой" властей могла бы активная явка камышан к избирательным урнам и массовое выражение своих предпочтений в бюллетенях. Однако, к сожалению, пока опросы портала "Блокнот Камышина" не дают оптимистичных прогнозов - люди не хотят идти голосовать 8 сентября.

Ирина Маслова 

Фото: жеребьевка в избирательной комиссии Волгоградской области.

Снимок с сайта ИКВО.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое