Камышин Пятница, 23 Августа
Общество, 27.05.2019 14:00

Администрация Камышинского района незаконно продала бизнесмену райский участок на берегу Иловли

По инициативе Камышинской городской прокуратуры признан недействительным договор купли-продажи земельного участка на берегу реки Иловля в Камышинском районе.

В 2012 году администрацией Камышинского муниципального района в собственность физическому лицу за плату был предоставлен земельный участок на берегу реки Иловля в селе Костарево для размещения базы отдыха.

Несмотря на то, что границы реки Иловля в настоящее время не установлены, часть земельного участка находится в границах береговой полосы.

Исходя из положений ч.6 ст.6 Водного Кодекса РФ полоса земли вдоль береговой линии (границы водного объекта) водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования.

При этом каждый гражданин вправе пользоваться (без использования механических транспортных средств) береговой полосой водных объектов общего пользования для передвижения и пребывания около них, в том числе для осуществления любительского и спортивного рыболовства и причаливания плавучих средств, что установлено ч.8 ст.6 Водного Кодекса РФ.

В соответствии с п.8 ст.27 Земельного Кодекса РФ запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с Водным Кодексом РФ.

Исходя из указанных положений закона, Камышинский городской прокурор обратился с иском в Камышинский городской суд о признании сделки недействительной и возврате земельного участка в собственность Камышинского муниципального района, однако Камышинский городской суд посчитал, что прокурором пропущен срок исковой давности для предъявления указанного иска и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Судебная коллегия по гражданским делам Волгоградского областного суда не согласилась с выводами Камышинского городского суда, направив дело на новое рассмотрение.

Решением суда иск Камышинского городского прокурора удовлетворен, сделка купли-продажи земельного участка признана недействительной, а на ответчиков возложена обязанность по возврату земельного участка и денежных средств за него.

Исполнение решения взято на контроль Камышинской городской прокуратурой.

Мария Третьякова, 

старший помощник

Камышинского городского прокурора

От редакции. По данным "Блокнота Камышина", речь идет о большом участке реки Иловли у поворота на так называемое "царское село" под Костарево (комплекс загородных домов городской элиты, возведенный в девяностых). А также о собственнике скандального, спорного участка, занимающем одну из важных должностей в коммерческой структуре власти Камышина. 



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое