Камышин Суббота, 21 Сентября
Культура, 25.08.2019 08:14

Безграмотность в прямом эфире «Радио ФМ» в Камышине настолько достала слушателей, что выплеснулась в соцсети

"Дорогие друзья, хочу высказаться относительно образованности работников СМИ (средств массовой информации), в частности, радио в нашем городе. При езде на автомобиле постоянно слушаю радио "Камышин ФМ", камышинские новости. Когда нахожусь на работе, тоже слушаю радио. И уже просто сил нет терпеть, как в эфире ведущие слова произносят с ошибками! Ударение не на тот слог и т. д. Куда смотрит руководство? Включаешь "Радио "Рекорд", в сравнении, там таких ошибок не делают. В слове «обеспечение» (обеспечение безопасности, обеспечение материалом и т. п.) ударение падает на обеспЕчение! Каждый день в эфире Камышинского радио неправильно это произносят!!!"

Такое вполне аргументированное сообщение появилось в популярной камышинской групе в соцсетях (https://vk.com/podkam_2). Видно, слушателей реально достал доморощенный уровень "говорильщиков", которые получают зарплату за то, что работают в информационной сфере, на большие аудитории, и просто обязаны нести высокую культуру в массы.

Правда, обсуждающие пост, похоже, ничего толком не поняли в ошибках, и тональность полемики оказалась еще "культурее" камышинского радио "ФМ": "Александр Элизаров. Бл# ну включи шансон".

На самом деле "пещерность" так называемых информационщиков, кормящихся из бюджета (студия радио "Камышин ФМ" под редакторством Олега Брязжикова, профессионально никакого отношения к радиожурналистике не имеющего, получает софинансирование из городской казны), и впрямь режет ухо. Прямой эфир - это явно не тот формат, в котором позволительно работать малограмотным, с точки зрения литературного русского языка, людям.

Но ребятам-радийщикам их ущербность сходит с рук, поскольку и на других открытых информплощадках в Камышине часто звучит махрово безграмотная речь. Как замечали СМИ, глава города Станислав Зинченко, например, в эфире центральному ТВ говорил на всю страну, что камышинские арбузы "слаЖе всех остальных". В своем публичном отчете в ДЮЦ в этом году в слове "досуг" ставил ударение на первом слоге. А во время выступления на февральском заседании Камышинской городской думы на камеры твердил "согласно полномочИЙ" (http://bloknot-kamyshin.ru/news/spiker-kamyshinskoy-gorodskoy-dumy-vladimir-ponoma-1074387).

Недавно ведущий общегородского торжественного собрания в ДК "Текстильщик" несколько раз повторил со сцены на почти тысячный зал "давайте зажГем звезду". Вчера, 24 августа, ведущий шоу на стадионе "Авангард" по-колхозному кричал в микрофон на всю округу "вы С Камышина?".

А вот какой стилистический перл выдал 2 августа, в День ВДВ, спикер Камышинской городской думы Владимир Пономарев в речи у памятника Герою России камышанину Александру Колгатину: "Сегодня мы дополняем этот монумент всеми остальными членами... участниками того боя" (https://www.youtube.com/watch?v=BhnoHM8XpLw&t=149s). Из-за того, что редактор муниципальной телестудии "Акценты" Анастасия Сорокина тоже никаким боком не стоит к тележурналистике профессионально, она не в состоянии обнаружить речевой прокол чиновника и хотя бы удалить его из эфира, который "гонит" на город.

(В смысле демонстрации неудачных спичей первых лиц города памятнику нашему мужественному земляку в Камышине особенно "не везет" - в марте этого года на траурном митинге в честь Героя России Александра Колгатина глава Камышина Станислав Зинченко и вовсе назвал его на камеры Алексеем. Три дня ляп будоражил чувства горожан, и только после скандала в соцсетях и СМИ досадный фрагмент записи Анастасия Сорокина по распоряжению мэрии, наконец, вырезала из передачи).

Так что уповать на особую тревогу властей Камышина по части любителей-медийщиков, работающих в местных СМИ, пользователям соцсетей вряд ли приходится. Власти говорят с дилетантами у микрофона на одном языке, и это приходится принимать как данность.

Справедливости ради как профессиональный филолог и журналист в конце не могу не заметить, что среди массы грубых ошибок радиоредакции  "Камышин ФМ", которые слушатели "ловят" ежедневно, "обеспечЕние" с ударением на суффиксе не является столь уж смертельным. Разумеется, абсолютный приоритет имеет ударение на корне этого отглагольного существительного - "обеспЕчение". Но и возмутивший автора поста в соцсетях вариант тоже иногда допускается. Так толкуют ситуацию академические словари.

Это вам не "слаЖе" и не "согласно полномочИЙ", за которые школьникам сходу ставят двойки.  

Ирина Маслова

Фото: директор радиоредакции "Камышин ФМ" Олег Брязжиков ведет прямой эфир, снимок из открытых источников. 


 
Новости на Блoкнoт-Камышин
5
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое