Камышин Пятница, 29 марта
Общество, 19.07.2016 14:21

Блюда из баклажанов, которые можно приготовить дома

Блюда из баклажанов, которые можно приготовить дома
Кулинары говорят: «Идеальный салат тот, в котором не больше пяти компонентов».

Поэтому этот салат – идеальный: в нем главная роль отдана баклажанам, помидорам и адыгейскому сыру. Все остальные ингредиенты нужны лишь для того, чтобы придать оттенок вкуса будущему блюду, - пишет "Хозяйство".

ХЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

блюдо1.jpg


ИНГРЕДИЕНТЫ:

• баклажаны − 4 шт. (примерно 1 кг);

• лук репчатый – 2 шт.; морковь – 2 шт.;

• соль – 1 ч. ложка;

• сахар – 1-2 ч. ложки;

• соевый соус – 2 ст. ложки;

• чеснок – 1 ч. ложка;

• кориандр молотый – 1-2 ч. ложки (по вкусу);

• красный перец – 0,5 ч. ложки (по вкусу);

• растительное масло – 4-5 ст.

• ложек; яблочный уксус 4-6% – 2 ст. ложки.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Нарежьте лук. Морковь натрите на терке для корейской моркови или нарежьте тонкой и длинной соломкой. Соедините лук, морковь, соль и сахар и все хорошо перемешайте. Помните овощи руками и оставьте на 30 минут. Сахара можно добавить чуть больше, если морковь не очень сладкая. Через 30 минут слейте выделившийся сок.

Пока настаивается морковь, баклажаны вымойте, обсушите и нарежьте небольшими брусочками.
В разных источниках советуют обжаривать баклажаны или отваривать пять минут в кипящей воде. Корейские авторы советуют отваривать баклажаны на пару. При паровом способе баклажаны не водянистые, как при варке, и не маслянистые, как при обжаривании. Кусочки сохраняют свою форму и текстуру.

Затем баклажаны охладите. Смешайте с луком и морковью. Добавьте соевый соус, чеснок, молотый кориандр и красный перец.
Прокалите 4–5 ст. ложек растительного масла на сковороде до появления легкого дымка над поверхностью масла. Кипящее масло добавьте к овощам. Отмерьте яблочный уксус и все хорошо перемешайте. Оставьте настояться в холодильнике три часа перед подачей на стол.

САЛАТ ИЗ БАКЛАЖАНОВ С СЫРОМ

блюдо2.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• баклажан − 3 шт.;

• сыр адыгейский − 200 г;

• помидор − 4 шт.;

• масло растительное − 2 ст. ложки;

• соевый соус − 2 ст. ложки;

• орехи грецкие − 8 шт. (по желанию);

• лук зеленый − по желанию.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Начнем приготовление салата с главного компонента − баклажанов. Их нужно вымыть, обрезать хвостики и нарезать длинными небольшими брусочками. Если вы привыкли очищать кожицу с баклажанов, то сделайте это. Молодые баклажаны можно не чистить, потому что кожица еще тонкая и совсем не мешает. На сковороду (в идеале − вок) наливаем немного растительного масла, хорошо разогреваем на огне.

Потом бросаем нарезанные баклажаны и быстро обжариваем на сильном огне, непрестанно помешивая, около одной-двух минут. После этого слегка убавляем огонь, доливаем в сковороду соевый соус − у овощей появится азиатская ореховая нотка вкуса, а баклажаны станут глубокого карамельного цвета.

С соевым соусом овощи обжариваются еще около двух минут (не забывайте все время помешивать). Вы сами заметите, что как только выпарится весь соус, огонь можно выключать. Пусть баклажаны немного остынут.
Нарезаем все ингредиенты (и помидоры, и сыр) брусочками, похожими на баклажанные, и перемешиваем. Можно подсолить салат по вкусу, хотя обычно соевого соуса бывает достаточно, а еще соленость салату придаст адыгейский сыр.
Грецкие орехи очищаем, разделяем на крупные кусочки, лук нарезаем немелкими перьями и посыпаем ими уже готовый салат.

Если вы предпочитаете заправить салат дополнительно, то смешайте в пиалке оливковое масло, зеленый лук и орехи (можно слегка растолочь, чтобы усилить ореховый аромат), а потом этой смесью заправьте салат.

СУП-ПЮРЕ ИЗ БАКЛАЖАНОВ

блюдо3.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• баклажаны − 900 г;

• овощной бульон − 1,5 л;

• лук − 3 шт.;

• чеснок − 6 зубчиков;

• оливковое масло − 5 ст. ложек;

• лимонный сок − 3-4 ст. ложки;

• лимонная цедра − 1/2 ч. ложки;

• острый перец − щепотка;

• петрушка, перец, соль − по вкусу.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Разогрейте духовку до максимальной температуры. Надрежьте два-три раза каждый баклажан, выложите их на противень и поставьте на верхний уровень духовки. Запе- кайте всего несколько минут, пока кожица не начнет тем- неть, а баклажаны не станут мягкими. Достаньте бакла- жаны, остудите, очистите от кожицы и крупно нарежьте.

Разогрейте в сковороде с толстым дном 3 ст. ложки оливко- вого масла. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите и обжаривайте пять-семь минут. Затем добавьте чеснок, кайенский перец и нарезанные баклажаны. Готовьте все вместе около минуты, чтобы ароматы смешались, после чего добавьте бульон. Доведите до кипения, убавьте огонь и готовьте еще около десяти минут. С помощью погружного блендера взбейте суп. Если вам не нравятся мелкие семечки − можно процедить суп через мелкое сито. Добавьте в суп 3 ст. ложки лимонного сока (если покажется недостаточ- но − добавьте еще немного). Смешайте лимонную цедру с оставшимися 2 ст. ложками оливкового масла для соуса.

Налейте суп в маленькие миски и добавьте в каждую по 1 ч. ложке лимонного сока и нарезанной петрушки. Этот суп можно подавать как горячим, так и холодным.

МЯСНОЕ РАГУ С ОВОЩАМИ

блюдо4.jpg

ИНГРЕДИЕНТЫ:

• смешанный фарш − 400 г;

• баклажаны − 350 г;

• кабачки − 350 г;

• луковица − 1 шт.;

• морковь − 1 шт.;

• зеленый перец − 1 шт.;

• помидор − 1 шт.;

• соль, свежемолотый черный перец, молотый сладкий красный перец, молотый острый красный перец − по вкусу.



ПРИГОТОВЛЕНИЕ

С помидора снять кожицу. Овощи нарезать некрупными кубиками. Разогреть растительное масло, обжарить лук пару минут, добавить кубики моркови, обжаривать еще несколько минут.
Добавить фарш, размять его до однородности, обжаривать минут десять. Поочередно добавить баклажаны, кабачки, перец и помидор. Посолить и поперчить. Закрыть крышкой и тушить 20-25 минут. Подавать, посыпав зеленью.

БАКЛАЖАННАЯ ТАРТАЛЕТКА

НА ЧЕТЫРЕ ТАРТАЛЕТКИ (ДИАМЕТР ФОРМЫ 13 СМ)

блюдо5.jpg

ТЕСТО:

• 200 г ледяного сливочного масла;

• 2 желтка; • щепотка морской соли;

• 100 г овсяной муки;

• 200 г пшеничной муки;



НАЧИНКА:

• 4 небольших баклажана;

• 2 луковицы;

• 1-2 средних моркови;

• 1-2 веточки тимьяна;

• морская соль;

• перец свежемолотый черный;

• оливковое масло.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Готовим песочное тесто: из масла (за- ранее натертого на терке), морской соли, желтков, двух видов муки (лучше про- сеять). Замесив тесто, ставим его в холо- дильник на час. Нарезаем баклажаны и морковь тон- кими полосками. Лук шинкуем коль- цами. Духовой шкаф разогреваем до 180° С. Тесто достаем из холодиль- ника, формы смазываем маслом. Через пергамент раскатываем тесто и выкла- дываем в формы, поверх застилаем листом пергамента и насыпаем груз − фасоль, гречку, горох – что вам больше нравится. Ставим выпекаться минут на десять.

Достаем формы, вынимаем груз, выкладываем овощи в тарталетки, солим, перчим, посыпаем листочками тимьяна. Сбрызнув слегка оливковым маслом, ставим снова в духовой шкаф на десять минут. Достаем готовые тарталетки, даем им остыть, вынимаем из формы и подаем на стол.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0