Камышин Пятница, 31 мая
Общество, 16.03.2022 16:48

«Большой брат следит за тобой»: волгоградский медиатехнолог о задержаниях за посты в соцсетях

Предприниматель, политолог и медиатехнолог Дмитрий Бакаев 16 марта поделился с волгоградцами, как правильно вести себя в социальных сетях на фоне частых случаев привлечения к уголовной ответственности в регионе за посты в интернете.

- «Большой брат следит за тобой» - эта легендарная фраза получила известность после выхода романа знаменитого британского писателя Дж. Оруэлла «1984». Но вот уже события тесно связаны с тем, что в Городищенский районный суд Волгоградской области поступило уголовное дело в отношении 32-летнего мужчины, обвиняемого в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности.

По версии следствия, гражданин на странице интернет-сообщества «Жесть Волгоград» оставлял комментарии под постами, в которых призывал совершать акты насилия по отношению к людям еврейской национальности, священнослужителям и представителям органов власти РФ. В рамках мониторинга соцсетей оперативниками на жителя Волгоградской области вышли силовики. Во время допроса он сознался в содеянном и заявил о полном раскаянии.

Каждому пользователю в сети Интернет стоит помнить, что и на виртуальное пространство накладывается вся строгость закона. Сейчас, в эру современных технологий, невозможно скрыться от способов идентификации и распознавания личности. Современные машины «парсинга» (отслеживание по ключевым словам) применяются не только в рекламных целях, но и многими государственными и правоохранительными органами.

Специалистов в данном направлении, как в нашем регионе, так и в стране в целом, достаточно мало. Данное направление слабо развито, и до сих пор многими учреждениями применяется ручной поиск по ключевым словам. Вы можете подобрать слова и найти человека по интересам или вашего потенциального клиента, но если настроить этот механизм на поиск нарушителя закона или гражданина, распространяющего противоправный контент, то и там вас будет ждать успех.

В современном мире нужно быть готовым к тому, что все, что вы выкладываете в Сеть, комментарии, которые вы пишете, – могут быть использованы против вас. Незнание закона или чувство безнаказанности приводят к вот таким вот историям, как реальные посадки за комментарии в сети Интернет. Нужно с полной серьезностью и ответственностью относиться к тем действиям, которые вы совершаете виртуально.

Надеюсь, суд рассмотрит уголовное дело и вынесет справедливое решение.

А пока стоит напомнить, что возбуждённое уголовное дело в отношении мужчины по части 2-й статьи 280 УК РФ наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».

Дмитрий Бакаев, "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0