Камышин Четверг, 03 декабря
Культура, 19.10.2020 11:29

Чего желал Александр Пушкин всем добрым людям, в том числе и камышанам

"Да здравствует солнце!

Да скроется тьма!

(А.С. Пушкин)"

Сегодня - 19 октября – день рождения Царскосельского Лицея. В стенах этого элитного учебного заведения «безмятежно расцветал» юноша Александр Пушкин, вырастая в светило русской поэзии.

День пушкинского Лицея всегда был праздником для ценителей гениальной поэзии. Отмечали его и в Камышине, где сильны традиции пушкинских праздников. Благодарить за это мы должны группу увлеченных горожан, которые бескорыстно, из чистой любви к искусству берут на себя организационные хлопоты.

Конечно, состоялся бы праздник и сегодня, если бы не «обстоятельства непреодолимой силы», которые запрещают пока проведение массовых мероприятий.

Но мы не будем поддаваться унынию, тем более что Александр Сергеевич оставил нам замечательное пожелание быть стойкими и жизнелюбивыми:

Если жизнь тебя обманет,

Не печалься, не сердись!

В день уныния смирись:

День веселья, верь, настанет.

Сердце в будущем живет;

Настоящее уныло:

Всё мгновенно, всё пройдет;

Что пройдет, то будет мило.

1825 г.

Все пройдет! Как нужны нам всем именно эти слова, вселяющие надежду, дающие силы бороться с враждебными человеку обстоятельствами. Надо помнить наизусть эти строчки, помогающие жить.

И еще. На фото – в моих руках чудесная книга из читального зала Центральной городской библиотеки «Царскосельский Александровский Лицей. 1811 – 1917», написанная автором С. Д. Руденской. Я знакомила с ней собравшихся в осеннем городском парке почитателей пушкинского таланта, а сегодня рекомендую ее всем читателям портала «Блокнот. Камышина».

Валентина Соколова

пушкие обр.jpg


Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое