Камышин Понедельник, 21 Октября
Общество, 17.05.2016 16:30

Дети Камышина рассказали о подвиге Алексея Маресьева

Дети Камышина рассказали о подвиге Алексея Маресьева

Сегодня, 16 мая, ученики школы № 12 города Камышина рассказали землякам о подвиге Алексея Петровича Маресьева.

Полагаю, нет такого человека, который бы не знал о том, что текущий год объявлен годом Маресьева в Волгоградской области. К 100-летнему юбилею Героя приурочена масса событий, мероприятий и разнообразных акций.

Школа № 12 — специализированная и носит имя другого, не менее героического нашего земляка — Александра Колгатина.

«Блокнот Камышин» решил поинтересоваться у юных камышан, а как они видят подвиг Маресьева? Гордятся ли своим легендарным земляком? Известно ли школьникам что-то, кроме материала из школьной программы? Возможно для кого-то из ребят подвиг Маресьева стал толчком в выборе будущей профессии?

И вот, в торжественной обстановке, у школьного «поста № 1» - вечного огня с портретами Героев Советского Союза и России — ребята ответили журналистам на эти вопросы.

- Алексей Петрович Маресьев — Герой Советского Союза — наш земляк. Он прославился тем, что сбивал противника, фашистов, будучи инвалидом, - начала свой рассказ Даша.

Артем продолжил краткое повествование детей о Герое.

- Во время боевого задания его самолет сбили и он полз по лесу 18 дней с ранеными ногами. После его нашли и отправили в госпиталь, где врачи поставили ему страшный диагноз — «гангрена нижних конечностей», - рассказывает мальчик.

Врачи сделали Алексею Петровичу операцию и ампутировали ноги, но наш земляк не пал духом, и научился сначала ходить на протезах, а затем и танцевать. Медицинская комиссия признала его годным к дальнейшей военной службе и он снова взмыл в небо!

- А я знаю, что Алексей Петрович после ранения сбил семь вражеских самолетов, а всего на его счету 11 сбитых машин врага, - продолжает Никита.

Известно детям и о дальнейшей, послевоенной судьбе нашего прославленного земляка. Дети рассказали, что после войны Маресьев работал инструктором и обучал летному делу молодое поколение. @bloknot_kamyshin

Школьники с уместным в этом случае пафосом рассказали «Блокноту Камышин», что гордятся своим земляком.

- Алексей Петрович по праву носит звание Героя Советского Союза. Он был Мужественным человеком, сильным духом. Он пережил все - и боль, и моральную травму и снова полетел, - рассказывает Марина.

Юные камышане восхищаются тем, насколько сильная воля была у Алексея Петровича. Он ставил перед собой цель и шел к ней, прилагая максимум усилий. Маресьев, по мнению детей, был настоящим патриотом и готов был пожертвовать собой во имя Родины.

- А меня восхищает то, что Алексей Петрович не пал духом, продолжил воевать за Родину. Он сначала научился ходить на протезах, а потом и танцевать, и этим доказал всему миру, что жить с ампутированными ногами можно. И не просто существовать, а ходить, танцевать и даже летать, - говорит Настя.

Школьники входят в общество «Юные маресьевцы» и в память об Алексее Петровиче дети облагораживают город, сажают деревья, рассказывают о подвиге Маресьева и других Героях Советского Союза и России.

На юные умы произвел впечатление также фильм об Алексее Петровиче. Самое яркое впечатление у детей, конечно, от танцев Алексея Петровича на медкомиссии, когда он, чтобы доказать свою пригодность к военной службе, танцевал для врачей «Барыню», а потом выливал кровь из сапог, когда ему выдали заключение «Годен».

А мальчишки, вдохновленные в том числе и подвигом героического земляка, поделились с «Блокнотом Камышин» планами на будущее. Ребята твердо решили связать свою жизнь со службой в армии. Артем хочет продолжить семейную традицию — у него папа тоже военный, а Никита решил стать танкистом.


Новости на Блoкнoт-Камышин

А Вы гордитесь тем, что Алексей Маресьев наш земляк?

  • Да

    66.67%

  • Нет

    33.33%

0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое