Камышин Воскресенье, 05 мая
Общество, 11.09.2023 09:19

Для тех камышан, у кого хватает денег на мясо, Роспотребнадзор разъяснил, как его правильно выбирать

Роспотребнадзор по Волгоградской области рассказал, как покупать мясо без риска для здоровья.

По данным ведомства, мясные полуфабрикаты и сырое мясо – продукты, имеющие строгие сроки годности и особый режим хранения. При их нарушении такие товары быстро портятся, что может стать причиной пищевых отравлений.

Цвет мяса, будь то говядина, свинина или баранина, не должен иметь коричнево-серых или зеленых оттенков. Также опасно наличие белого налета .

При надавливании свежее мясо быстро возвращает первоначальную форму. Если в мясе есть вкрапления жира, он не должен крошиться.

Продажа сырого мяса и полуфабрикатов должна производиться в специальных секциях, отдельно от готовых к употреблению продуктов.

Иногда встречаются случаи, когда размороженное мясо выдается продавцом за охлажденное. При открытом хранении на поверхности охлажденного продукта возникает тонкая корочка. Ее оттенок варьируется от светло-розового до темно-розового. Подкожный жир у мяса после разморозки принимает красноватый оттенок.
  
Наощупь охлажденный продукт будет весьма мягким и эластичным. При касании не должно быть ощущения липкости. Подкожный жир у размороженного мяса не только меняет цвет, но и становится мягким.

Сухожилия у «разморозки», как правило, красного оттенка и весьма рыхлые, а у охлажденного мяса – гладкие, блестящие и упругие. Цвет костного мозга должен быть бледно-желтым, по консистенции – упругим.

Стоит воздержаться от покупки, если продавец отказывается предъявить сопроводительные документы, подтверждающие происхождение, качество и безопасность продукта; если мясо хранится в загрязненной таре, без этикеток или листов-вкладышей; в помещении не соблюдены температура и влажность.

Продавцы должны содержать свое рабочее место в чистоте, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую специальную одежду (включая головной убор) и перчатки. Оборудование и инвентарь регулярно должны обрабатываться дезинфицирующими средствами по вирусному режиму. При нарушении санитарных правил от покупки мяса лучше отказаться.

Анна Анатольева, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка, "Блокнот Камышина"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0