Камышин Пятница, 30 октября
Общество, 06.08.2016 11:41

Драмтеатр Камышина более 100 лет радует зрителей своими постановками

Камышинский Драмтеатр начал свою творческую биографию в далеком 1910 году. Первая постановка театра — драма в пяти действиях, семи картинах по роману Л. Н.Толстого «Анна Каренина», написанная Н. К.Шателеном.

В 1920 году театр был переименован в театр уездного отдела народного образования.

В тридцатые годы в театре появляются замечательный артист Н. И. Кочин и его жена актриса Н. С. Кочина. Николай Ильич стал ведущим актером, на нем держался весь театральный репертуар.

Многолетняя жизнь в театре и настоящая слава уготованы были еще одному талантливому актеру — И. Н. Гуро. Блистала в театре и его жена актриса Е. Ф. Кочина-Гуро.

В эти годы театр уделял много внимания творчеству А. Н. Островского. Были поставлены спектакли по его пьесам «Доходное место», «Без вины виноватые», «Поздняя любовь», «Не все коту масленица».

Большая заслуга в успехе театральных постановок тех лет художника-постановщика Т. К. Савицкой, много лет отдавшей камышинскому театру.

В 1939 году на областном фестивале колхозно-совхозных театров жюри присуждает первенство Камышинскому театру и рекомендует его для участия во Всесоюзном фестивале в Москве. Театральная общественность столицы и пресса тепло приняли спектакли нашего театра: «На дне» М. Горького и «Терентий Иванович» Ю. Свирина.

В 1941, в годы Великой Отечественной войны, когда гитлеровские войска подходили к Волге, театр был эвакуирован в город Сызрань, где был размещен под одной крышей с сызраньским театром. Многие актеры были мобилизованы в Красную армию, оставшиеся в труппе актеры вместе со своими сызраньскими коллегами часто выезжали на фронт в составе концертных бригад. Но, к сожалению, никаких документов об этом не сохранилось ни в наших архивах, ни в архивах сызраньского театра.

В 1943 год. Театр возвращается в родной Камышин. Несмотря на разруху и голод, на малочисленные силы театральной труппы, в репертуаре театра появляются такие спектакли как «Жди меня» К. Симонова, «Без вины виноватые», «Бешеные деньги», «Василиса Мелентьева» и «Поздняя любовь» А. Островского, «Ночь ошибок» Гольдсмита и другие.@bloknot_kamyshin

В 1944 году Камышинский колхозно-совхозный театр переименован в городской. Настоящей примой театра стала актриса К. Ф. Мамыкина, приехавшая в Камышин уже известной после работы в прославленных театрах Башкирии, Татарии и Прибалтики. Камышинской сцене она отдала сорок лет.

В 1956 году первым среди камышинских актеров Иван Николаевич Гуро получает звание «Заслуженный артист РСФСР».

В 1976 году пожар уничтожил стационарное здание театра, а вместе с ним сгорели декорации и костюмы к спектаклям. Огонь уничтожил и многие исторические документы. Несмотря на такую трагедию, Камышинский драматический театр выжил. После этих печальных событий его директором стал А. А. Ватажко. С ним театр выходил из сложившейся ситуации. Был отремонтирован городской Дом культуры и труппа перешла на «малую сцену». Спектакли в то время ставили режиссеры П. Джапаридзе, В. Белодворцев, И. Алферов, А. Пятаков.

13 августа 1990 года Волгоградский облисполком принимает решение «О неотложных мерах по развитию культуры и искусства области». На основании этого решения администрация Камышина во главе с Л. А. Алферовым принимает решение о реорганизации Волгоградского областного гастрольного драматического театра в Камышинский городской драматический театр и берет на себя заботу о его дальнейшем развитии.12 лет Лев Александрович Алферов руководил администрацией города и все это время он не оставлял театр без поддержки. Не остается театр без внимания и при нынешнем руководстве. Ведь театр – это центр культурной жизни города, и камышинские власти это хорошо понимают.

Благодаря усилиям художественного руководителя театра В. К. Геворгяна и при поддержке городской администрации во главе с А. И. Чунаковым в театре началась грандиозная реконструкция в 2003 году.
В июне 2015 года театр впервые совершил гастрольный тур по Израилю в рамках Фестиваля лучших детских театров Европы «В гостях у сказки».

Информация: Камышинский Драматический театр. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое