Камышин Суббота, 04 мая
Общество, 26.02.2023 08:13

«Если мы оттуда уйдем, они придут сюда»: участник СВО о боевых действиях, подготовке бойцов, украинских солдатах и мирных жителях

Участник специальной военной операции из Краснодарского края в свои 52 года отправился в зону боевых действий добровольцем после того, как мобилизовали двоих его сыновей. Каково держать в руках автомат человеку без военной подготовки, что стало для него самым трудным, как он оценивает противника, и почему жители Запорожья ничем не отличаются от россиян, читайте в интервью «Блокнота Краснодара».

- Так как Вы попали на СВО?

- На СВО я попал после того, как были мобилизованы два моих сына. Я пошел за ними добровольно. До этого ни в каких боевых действиях участия не принимал. Была только срочная служба в армии. Я простой предприниматель, профессия сугубо мирная.

- Каково гражданскому человеку оказаться в зоне боевых действий? Как долго пришлось осваивать новую специальность?

- Тяжело. Очень тяжело. Была подготовка в центре, но... Сложно прежде всего, что ты оторван от дома, сложно, что быт не тот, к которому ты привык. Понятно, что люди живут в окопах, в блиндажах. Но за короткий срок – две-три недели - все привыкают и нормально это воспринимают.

- А как вообще обстоят дела со снабжением военнослужащих? Со снаряжением, боекомплектами, продовольствием?

- Обеспечение всем необходимым на должном уровне. Еда, вода, все нужное подвозится. Плюс есть населенные пункты рядом, иногда бывают выезды, люди сами покупают то, чего хочется конкретному человеку. Так что в этом отношении проблем нет. Плюс приходит гуманитарка. Постоянно едут груженые машины. И, насколько я знаю, на всех направлениях так. Жаловаться не приходится. Со снаряжением такая же ситуация. Обмундирование, боекомплект – все в этом отношении все более чем.

- А насколько сложно внутренне гражданскому человеку обращаться с оружием, стрелять?

- Я не знаю таких проблем. Каждому мужчине хочется подержать автомат в руках, пострелять из него. Другое дело, когда уже надо участвовать в боевых действиях, тут у всех по-разному психика воспринимает. Но, в принципе, там нет такого, что кто-то не выдерживает, сходит с ума. Тяжело морально, но а где оно легко?

- Как происходит общение с семьей?

- Общаемся по телефону. Не всегда, конечно, есть связь. Но при любой возможности созваниваемся.

- А разве телефоны не запрещены? Сигнал же могут запеленговать…

- Мы используем специальный прошитый телефон, который находится, как правило, у старшины или ротного. И только с одного телефона все звонят. У него нет локации, все эти функции в нем просто отсутствуют.

- Что Вы можете сказать об общем настрое наших бойцов?

- Вполне нормальный. Все настроены патриотически. Там, если ты будешь думать наоборот… такого представить себе невозможно. Я вот - пошел добровольцем, большое количество людей, бывших контрактников, которые сидели дома, по новой заключили контракты и пошли служить. Для понимания общего настроя: люди шли с душою, действительно - с душою.

- А как оцениваете своего противника? Каково встретиться в бою с украинским солдатом?

- Ну, давайте начнем с того, что таких боев, как в Великую Отечественную, нету. Сейчас работает артиллерия, потом заходят на зачистку. Тяжело – не тяжело… Они такие же люди, такие же солдаты. Поэтому оценить - переоценить... Я не могу особо ответить. Если бы не сражались, сами понимаете, уже давно бы все закончилось...

- Вам приходилось общаться с жителями освобожденных территорий?

- Да. Ничего не могу сказать - нормальное общение. По крайней мере, скажу за Запорожскую область. Я ни разу не видел плохого отношения к российским военным, не слышал каких-то высказываний. Такие же люди. Если на мгновение забыть, где ты, даже не поймешь, что ты вообще в Запорожье находишься. Люди общительные. Нет такого, чтобы кто-то ненавидел, что-то высказывал, мол, «зачем вы сюда пришли?». Наоборот говорят, чтобы не уходили, боятся этого. Потому что, если мы уйдем, народ там будут истязать.

- Спецоперация как-то изменила Вас лично? Что-то внутри поменялось?

- Да... Наверное, у каждого что-то изменилось. После всего, что приходится переносить, переоцениваешь свою жизнь и отношение к людям. Переоценка происходит полная.

- Что для Вас СВО? Почему Россия вынуждена это делать?

- Если мы оттуда уйдем, они не будут стоять. Они придут сюда. Это однозначно. Поэтому ни у кого нет и мысли, что может быть как-то наоборот...

Елена Бутова, "Блокнот Краснодара" (в сокращении)

Новости на Блoкнoт-Камышин