Камышин Суббота, 31 октября
Общество, 09.05.2016 00:00

Евгений Ищенко: «Мирного неба над головой!»

Евгений Ищенко: «Мирного неба над головой!»

Накануне празднования 71-летия Победы, журналист «Блокнота Камышин» пообщался с предпринимателем, руководителем регионального отделения Партии Роста, экс-мэром Волгограда, Евгением Петровичем Ищенко о его близких родственниках, которые воевали.

По словам Евгения Петровича, Великая Отечественная война не оставила безучастной практически ни одну семью. В его семье воевали два деда.

- Дед по матери – сибиряк Максим Никифорович Лагунов. Сразу после объявления войны он пришел на призывной пункт. Осенью 1941 года попал в сибирские дивизии, сформированные для обороны Москвы. Дед служил артиллеристом. Воевал Максим Никифорович недолго, месяца три. С тяжелой контузией оказался в госпитале в Москве. На фронт уже не вернулся, потому что оглох. Всю войну работал медбратом в госпиталях. После войны он прожил совсем недолго – лет пять. Дед по отцу, Ищенко Петр Петрович, тоже принимал участие в боевых действиях. Петр Петрович, в отличие от Максима Никифоровича с тремя классами начальной школы, был образованным человеком, профессиональным военным. Прошел Финскую войну. Великую Отечественную войну начал капитаном, был заместителем начальника артиллерийской бригады. В начале войны дед попал в окружение, из которого выходил вместе с другом. Друг все документы выкинул. Дед же спрятал свои документы в сапог. Дело в том, что если фашисты ловили коммунистов, то сразу их расстреливали.

Во время одной из стычек дед с другом убили несколько немцев и прорвались к своим. НКВД взял в оборот обоих окруженцев. После чего Петр Петрович своего друга больше не видел. А от деда быстро отстали – все документы были на месте – и отправили на фронт. Закончил он войну в Будапеште в 1945 году, - рассказал Евгений Ищенко.

Евгений Петрович отметил, что дед по отцовской линии не очень любил рассказывать истории о войне и что у деда было много наград.

- Много наград было у деда, среди них – орден Красной Звезды. О войне Петр Ищенко рассказывать не любил. Самый любимый его рассказ о том, как в 1944 году во время наступления наши бойцы захватили немецкий склад с едой и выпивкой. И главное, какой замечательный у немцев был шнапс! Когда я студентом уехал учиться в Москву, специально нашел бутылку немецкого рома и привез деду на день рождения. Ему ром понравился, - сказал Евгений Петрович.

В заключение беседы Евгений Ищенко поздравил читателей сайта «Блокнот Камышин» с праздником и пожелал мирного неба.

- С Днем Победы, дорогие камышане! Война не обошла стороной ни одну нашу семью, у многих из нас с вами были потери…Хочу пожелать, чтобы ни наше поколение, ни наши дети не познали ужасов такой войны! Мирного неба над головой! - пожелал Евгений Ищенко.



Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое