Камышин Пятница, 05 Июня
Общество, 25.02.2016 18:04

Генпрокуратура считает, что жалоба о плате за капремонт требует доработки

Генпрокуратура считает, что жалоба о плате за капремонт требует доработки

Генеральная прокуратура отозвала из Конституционного суда своё письмо о том, что закон о плате за капремонт – неконституционный, - сообщает «Блокнот.RU».

20 февраля Генеральная прокуратура посчитала закон о капремонте антиконституционным, а уже 24 февраля заместитель генерального прокурора РФ Александр Буксман отказывается от своего мнения о плате за капремонт – «с учётом необходимости дополнительной проработки вопроса».

Напомним также, что депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия» первыми направили в КС жалобу о плате за капремонт. Народные избранники поставили под сомнение статью 179 Жилищного кодекса. Конституционный суд планирует рассмотреть жалобу 3 марта. Такая информация опубликована на сайте КС. «Блокнот Камышин» освещал это событие и проводил опрос. Большинство читателей проголосовало за отмену платы за капремонт.

опрос.png

- Почему мы считаем необходимым принять закон, который на пять лет заморозит выплаты на капремонт? Потому что с принятием этого решения правительство (а именно правительство вносило этот законопроект, за который практически проголосовала только одна фракция – "Единая Россия") отказалось выполнять свои обязательства, нарушило собственный федеральный закон о приватизации и в целом внесло очень большую несправедливость в жизнь наших граждан, – говорит лидер «Справедливой России» Сергей Миронов.

Платежи за капремонт были введены в России в 2014 году. Согласно закона, принятого голосами депутатов преимущественно «Единой России», граждане нашей страны теперь могут отдавать свои деньги региональному оператору капремонта либо самостоятельно накапливать на специальном счёте. Но отдавать надо обязательно. В противном случае деньги будут истребованы через суд.

В Камышине ситуация по обязательным платежам за капремонт выглядит следующим образом. В среднем по городу эта плата составляет 6 рублей за квадратный метр общей площади жилья. То есть стандартная «двушка» в панельной пятиэтажке обойдется жильцам около 300 рублей в месяц. В год «набегает» порядка 3500 тысяч рублей. И этот «бонус» идет плюсом к прочим и без того немаленьким коммунальным платежам. Разумеется, у любого здравомыслящего человека возникает вопрос: «А почему я должен «скидываться» на ремонт дома «того парня?». При этом ремонт собственного дома такого недоумевающего гражданина может быть отложен и на 30 лет. При условии, что человеку сейчас 45 лет, есть все шансы не увидеть «светлого будущего». А платить нас обязали уже сейчас. Почему?

Для сравнения - в Петербурге плата за капремонт жители исторических домов платят 3,5 рубля за 1 кв. м при наличии лифта, и 3 рубля – при его отсутствии.

Судя по тарифу за капремонт, дома в Камышине представляют не просто историческую ценность, а являются уникальными памятниками архитектуры.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое