Камышин Вторник, 07 Июля
Общество, 29.05.2020 06:09

Гражданский активист наглядно показал власти, чем грозит оттягивание ситуации с открытием детских садов, - «Блокнот Волгограда»

По мере того, как Волгоградская область постепенно возвращается к нормальной, докоронавирусной жизни, все большую остроту для горожан принимает вопрос работы дошкольных учреждений, по дате открытия которых до сих пор нет никакой ясности.

Известный волгоградский фермер, общественник Андрей Прошаков уверен, что дальнейшее затягивание власти с решением этого вопроса может аукнуться серьезными последствиями.

- Режим санитарных ограничений сохранится до появления вакцины, понятно. А это значит, нужно настраивать полноценную жизнь в тех условиях, которые есть. Как её настраивать, не совсем пока очевидно, но ясно и бесспорно одно: надо зарабатывать!

Представьте - мать-одиночка работает медсестрой, спрашивается, куда деть ребёнка? Или папа полицейский, а мама кассир на автозаправке. Моё твёрдое убеждение: нужно сегодня думать, как открывать летом садики, детские лагеря отдыха, оздоровительные площадки при школах. Наверное, нужно увеличивать количество групп. уменьшать их численность, вводить в штат дополнительно единицы медработников, педагогов. Это точнее должны сказать специалисты, а областные депутаты - увеличить бюджетные отчисления на организованных детей.

Было бы неплохо, если бы Волгоградская область первой стала открывать садики, летние лагеря, оздоровительные площадки. Во-первых, это сулит большие экономические и политические преференции на федеральном уровне. Во-вторых, снимет нарастающее социальное напряжение перед голосованием по поправкам в Конституцию.
В-третьих, позволит родителям более полноценно работать. Ну, и региональный бюджет сможет рассчитывать на подпитку.

В-четвёртых, педагогические работники, не соприкасаясь с детьми, теряют навыки. И чем дальше, тем больше. В-пятых, по ряду причин, как бы кто ни старался , но многие дети и сейчас гуляют по улицам. Как в одиночку, так и в различных компаниях. Тут я даже не знаю, что лучше - улица или сутками напролёт в гаджетах, сидя дома. Хотя нет, знаю: лучше в каком-нибудь профильном детском лагере. Шестое, на мой взгляд, очень важное, - дети будут под присмотром медиков.

Седьмое, не менее важное: будет режим и полноценное питание, не все дети (по разным причинам) сегодня могут получить это дома. Правильное питание детей сегодня - значит, завтра здоровая нация. Восьмое - сейчас тоже создаются семьи, но захотят ли они иметь детей в такой ситуации, когда нужно ставить крест на карьере и сидеть дома с ребёнком? И не грозит ли это ещё большим демографическим провалом в нашей области, здесь политико-экономический вопрос, - обозначил свою позицию Андрей Прошаков.

Напомним, накануне представители регионального оперштаба дали понять, что регион еще не готов к снятию режима ограничений с 1 июня.

Елена Абдулина, "Блокнот Волгограда"

Фото Святослава Романюка
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое