Камышин Понедельник, 10 Декабря
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Общество, 15.11.2018 10:17

Из-за изменения требований к образованию был уволен опытный воспитатель в Камышине, но Конституционный суд защитил права человека

Сегодня, как стало известно порталу «Блокнот Камышина», 14 октября, Конституционный Суд РФ в открытом заседании рассмотрит дело о проверке конституционности статьи 46 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в связи с жалобой гражданки Серегиной Ирины Васильевны.

Напомним, что из 30 лет непрерывной работы в должности воспитателя, 11 лет Ирина Серегина проработала в Камышине. К сожалению, в свое время Ирина не завершила обучение в Волгоградском государственном социально-педагогическом университете, получив неполное высшее образование. Но на протяжении всех лет она награждалась грамотами и дипломами, получала благодарности от руководства и повышала квалификацию. Несмотря на это, летом 2017 года Серегина была уволена со ссылкой на Закон «Об образовании в Российской Федерации», устанавливающий требования к лицам, которые могут быть допущены к педагогической деятельности: наличие высшего или среднего профессионального образования.

Уволенная воспитательница обращалась в суды, указывая, что после вступления в силу в 2013 году закона об образовании она продолжала работать и никаких претензий работодатель к ней не предъявлял.

Суд руководствовался  тем, что воспитатель детского сада, равно как и другие педагогические работники, подлежит периодической аттестации. Если работник, уже состоящий в трудовых отношениях с учреждением, успешно выполнял свои обязанности и прошел аттестацию, то одно только отсутствие у него должного образования не может служить причиной его увольнения.

Таким образом, КС РФ признал неконституционной правоприменительную практику, позволяющую использовать часть 1 статьи 46 ФЗ «Об образовании в РФ» в качестве единственного повода для прекращения трудового договора с воспитателями дошкольных образовательных организаций, принятых на работу до вступления в силу оспариваемого закона и успешно осуществляющих профессиональную деятельность.

 

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое