Камышин Пятница, 29 Мая
Общество, 17.03.2015 18:13

Изобретатели из Камышина спасают московские линии электропередач

Изобретатели из Камышина спасают московские линии электропередач
Ученые из КТИ воплотили в жизнь проект мониторинга гололедообразования

Проблема образования льда на проводах электропередач не так заметна в нашем маленьком Камышине, как в больших городах России. Однако наши ученые из Камышинского технологического института занялись решением этой задачи. 

Выпускник факультета промышленных технологий филиала ВолгГТУ Дмитрий Титов выдвинул идею о создании прибора мониторинга гололедообразования, он же и разработал проект по его созданию. 

Воплощением идеи в жизнь занялся также выпускник КТИ, а ныне занимающийся компанией «Светозар» в Волгограде, Станислав Петренко. Он и рассказал, в общих чертах, корреспонденту сайта «Блокнот Камышин» о сконструированной им инновационной технологии.

- Где сейчас применяется ваше изобретение, и чем оно может помочь и пригодиться?

- В данный момент, совместно с МОЭСК (Московская объединенная электросетевая компания), мы поместили один-единственный порт на линии в Подмосковье. Эта линия электропередач не несет большой нагрузки и питает села, деревни и так далее. Устройство помогает отслеживать температуру проводов. Допустимая температура 70ºC, выше она подниматься не должна.

- А зачем же было устанавливать его именно в зимний период?

- Сейчас это заметно упрощает работы по очистке проводов от обледенения. С помощью датчиков можно заранее предугадать, где и когда появится наледь. Рабочим остается убрать лишь небольшой слой, а не ледяные глыбы.

- Почему именно Московская область? Почему нельзя было провести испытание у нас, в Камышине?

- Как я уже сказал, важен еще и мониторинг температуры. В летний период нужно контролировать перегревание линий электропередач. В больших городах провода могут проходить прямо над автострадой, над торговыми центрами, любыми другими зданиями. А от излишнего перегрева провода начинают провисать, что может стать причиной происшествий.

- А планируете ли вы продвижение в другие города?

- Да, с нами уже связываются Волгоградские сети. Спонсирование замены проводов там пока не проводится. Их обновляют, но это не дает большого результата. В этом году мы планируем начать работу еще и с ними.

Сейчас усовершенствованием портов занимаются в московском институте радиотехники. Планируется довести всё до автоматизма -чтобы очистка проводов в зимний период проводилась с помощью нагрева проводов электромагнитными волнами.

фото с сайта energo-info
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое