Камышин Пятница, 19 апреля
Культура, 21.05.2015 22:29

Известный актер из Камышина Вячеслав Чепурченко: «Я играл с огромным уважением к Олегу Кошевому»

Известный актер из Камышина Вячеслав Чепурченко: «Я играл с огромным уважением к Олегу Кошевому"
Совсем недавно в эфире Первого канала транслировался сериал "Молодая гвардия". Одну из главных ролей - Олега Кошевого, сыграл наш земляк Вячеслав Чепурченко.

Это не первая его роль в кино. На счету Вячеслава роли в фильмах "Бесы", "Летние каникулы", "Weekend". Кроме того, камышанин уже шесть лет успешно играет в основном составе Московского Театра-студии под руководством Олега Табакова. Корреспонденту "Блокнот Камышин" удалось поговорить с Вячеславом и узнать у него много интересного.

- Как Вы выбрали для себя профессию актера?

- Я учился в школе, участвовал в самодеятельности, но не собирался стать актером. Несмотря на то, что моя мама, на тот момент, работала в Камышинском драматическом театре. Волей судеб познакомился с девушкой, которая училась в Саратовской консерватории. Она сказала, что мне обязательно нужно пробовать поступать в театральное, показаться мастеру в Саратове. И летом мы поехали, я показался. Мастер сказал: "Приезжай поступать". И я успешно прошел все туры, в общем, поступил.

- А что произошло потом? Как Вам удалось попасть на большую сцену (Вячеслав состоит в труппе театра Олега Табакова), на телеэкраны?

- Я закончил театральный институт. Мы играли выпускные спектакли, а в комиссии сидел человек из Москвы - Авангард Николаевич Леонтьев (актёр театра и кино, педагог, народный артист РФ), он отобрал пять человек, и мы поехали показались Олегу Павловичу Табакову, а он выбрал меня. Я репетировал несколько театральных отрывком в Сергеем Витальевичем Безруковым, чтобы показаться с новым материалом. Показался, и меня оставили. С 2009 года я работаю в штате театра Табакова.

- Как Вы попали на съемки, недавно вышедшего на экраны, сериала "Молодая гвардия"?

- Ну это, на самом деле, обычная работа московского актера - ходить на пробы. Пришел на пробы, показался, понравился, меня утвердили. Обычная история.

- Сложно ли было вжиться в роль исторического героя?

- Конечно, сложно. Все ждали Кошевого, как в романе Фадеева, фильме Герасимова - со взором горящим, готового победить и сделать всегда подвиг. У нас он совсем отличается. Не такой герой. Как таковой проблемы в том, чтобы вжиться в роль, у меня не было. Не было четкого персонажа, как у Фадеева. Мы не пытались его сделать похожим на кого-то. Но, то что я работал с достоинством с уважением к Олегу  Кошевому, это безусловно. Мы не делали его каким-то ненормальным или странным человеком. Мы делали как раз именно настоящего героя, отдавая дань уважения этому персонажу.

- А какая обстановка на съемках? Это же не первый фильм в котором Вы снимались. Как все это вообще происходит?

- Кино - это, в основном, ожидание для актера. Ты ждешь, пока поставят камеру, пока поставят правильно свет, пока поставят нужную точку... Ты выходишь на площадку. То есть ждешь, например, пять часов, а выходишь и снимаешься всего пару часов. То есть работа в этом заключается - ждать. Ждать, ждать, ждать. Но когда ты выходишь на площадку ты должен выдать результат "здесь и сейчас". Никак в театре, где есть долгий процесс, когда ты можешь вжиться. Такого нет. Ты выходишь, на тебы смотрит камера, и ты должен сделать без вариантов, без сомнений. А на площадке, в съемках "Молодой гвардии", были технические проблемы. И ураган, все эти истории... Я, к радости, всего этого. Но съемки были зимой. Есть момент в фильме, где я бегу босиком по снегу. Ноги в кадре три секунды, а когда это все снимается, ты полдня на морозе, босиком, сидишь в полухолодной ГАЗели.

- И самый, наверное, главный вопрос - собираетесь ли Вы навестить свою малую родину? Может быть планируете устроить какой-нибудь творческий вечер или мастер-класс?

- Я каждое лето приезжаю. У меня вся родня в Камышине. На самом деле это не так далеко - долететь или доехать на поезде. А на счет встреч - не знаю. Мне кажется, это будет слегка не корректно по отношению к другим актерам. У меня не такой уж большой опыт, чтобы им можно было делиться. Я сам еще учусь.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0