Камышин Четверг, 25 апреля
Общество, 05.04.2015 14:44

Известный путешественник из Камышина не расстается с фото погибшего волгодонца

Камышинский Путешественник - так именует себя Иван Ширяев, поставил перед собой задачу автостопом исколесить всю страну.

Уже три года он беспрестанно путешествует, а сегодня решил навестить свою малую родину. Мы никак не могли пропустить это событие. Пригласили Ивана к себе в редакцию. За чашечкой чая он рассказал нам много интересного об уже пройденном пути и о том, что ему только предстоит пройти.

- Иван, как Вы пришли к этой цели - побывать во всех городах России?

- Я с детства мечтал путешествовать. А когда обстоятельства сложились определенным образом - просто сел и поехал.

- Сели и поехали на поезде?

- Нет, автостопом. За всё время, что я путешествую, билет покупал лишь однажды - из Владивостока до Камчатки.

- В каждом городе надо где-то заночевать, гостиницы и хостелы - это ведь слишком затратно. Где Вы обычно находите ночлег?

- В пожарных частях. Вообще, там запрещено появляться посторонним, и поначалу, когда я пытался договариваться непосредственно в самой пожарке, мне не всегда везло. Потом я просто стал заранее звонить начальству пожарных частей города, в который собираюсь. Объясняю ситуацию и тогда уже без проблем мне разрешают заночевать, а иногда я еще получаю и интересных рассказчиков в лице пожарных.

- Что Вы, как опытный путешественник, можете посоветовать начинающим брать с собой?

- Вы знаете, каждый путешествует по-разному. Кому-то хватает маленького рюкзака, я же так не могу. Мне нужны теплые вещи, палатка, спальный мешок, маленькая электрическая плита и литровая железная кружка, где я готовлю себе покушать. И если затрагивать тему еды - я укладываюсь где-то в 100 рублей в день, а основной статьей расходов оказывается посещение музеев и достопримечательностей.

- А зачем же Вам палатка, если ночуете в пожарных частях. Случается так, что останавливаетесь где-то в пути?

- Конечно, иногда ночую и на природе. Но вот однажды был случай - приехал в маленький городок, а там не оказалось пожарной части. Я разбил палатку прямо перед зданием городской администрации.

- Как же отреагировали местные жители на это?

- Они меня не заметили. А если учесть еще, что я ночевал с субботы на воскресенье, то и интерес со стороны администрации обошел меня стороной.

- Как вообще в пути, сколько времени Вы можете ждать попутку?

- В среднем я голосую не больше получаса. Меня обязательно кто-нибудь подбирает. И главное в автостопе - это быть хорошим рассказчиком. Ведь водители для того и подбирают попутчиков, чтобы послушать или самим поговорить. Некоторые даже изливают душу и рассказывают самые страшные свои тайны. А что? Если ни с кем об этом поговорить из близких человек не может - говорит попутчику, с ним-то он никогда уже не увидится, не страшно.

- Есть у Вас какая-то особенная  вещь, которая всегда с вами?

- Есть. Это мой блокнот. Я сюда записываю, где уже побывал и сколько прошел. А если встречаюсь с какими-то журналистами, прошу у них поставить печать - как доказательство того, что в этом городе я бывал. А еще у меня есть тут фото одного интересного путешественника из Волгодонска, которого я встретил как-то в дороге. Александр Гречкин, он на велосипеде объехал почти всю Европу. (Вчера Волгодонск простился с Александром Гречкиным, который 1 апреля погиб под колесами большегруза на трассе Москва - Санкт-Петербург во время велопробега, посвященного 70-летию Победы. – Прим. ред.).

- А сами Вы в Волгодонске уже побывали? Вообще, сколько городов  "Блокнота" Вы посетили?

- В Волгодонске, конечно, был. А еще объехал Ростов, Ставрополь, Волгоград, Волжский, Шахты... Да, наверное, во всех и побывал.

- У нас еще появилась Якутия и Семилуки.

- Вот, в Семилуках я еще не был!

- Какое самое яркое впечатление Вы испытали в путешествиях?

- Самое большое впечатление на меня произвела Камчатка. Тихий океан с черными пляжами из-за вулканической пыли. Сами вулканы, которые время от времени дымятся, выбрасывают в воздух клубы пепла и лавы... Это незабываемое зрелище.

- А что в вашем родном городе Вам нравится больше всего? Какие
достопримечательности?

- Из достопримечательностей что-то ничего не могу выделить. Знаете, в Камышине мне очень нравятся виды. Вот, например, в многоэтажке в районе бухты или с девятиэтажек на улице Леонова. Оттуда весь город видно как на ладони.
Новости на Блoкнoт-Камышин
0