Камышин Суббота, 04 мая
Общество, 27.11.2021 20:11

Как камышане упустили свой шанс на Ледовый дворец

Грустью и болью отозвалась в моём сердце озвученная «Блокнотом Камышина" новость о строительстве в городе Михайловке крытого катка с искусственным льдом. А как же Камышин?

Хоккей в Камышине существовал всегда. Вначале дворовые пацаны с нетерпением дожидались появления первого льда на Камышинке. Как только лёд набирал крепость, позволявшую выдержать вес человека, Камышинка гудела от детских восторженных голосов. Самые отчаянные выскакивали ещё на тонкий лёд, который под их весом прогибался и шел волнами, но кое-как держал. 

Потом стали делать дворовые «коробки» и заливать городские катки. Хорошо помню каток на стадионе «Авангард». Там уже можно было взять напрокат коньки, играла музыка, и по вечерам работало освещение. В 70-е годы народ и не требовал большего, "коробка" во дворе – предел мечтаний камышинских пацанов. 

Однако шло время, и росли потребности у любителей игры. Если в 70-е ребятня считала за счастье купить коньки с ботинками и магазинную клюшку, то в 80-е этого было уже мало. Кстати, купить коньки и клюшки было проблематично, в магазинах они долго не лежали, да и цена кусалась: взрослая клюшка стоила от 2.40 до 2.80 руб., поэтому их берегли и для сохранности обматывали изолентой. Многие ребята делали клюшки из кривых сучьев деревьев, а когда пошла мода на изогнутые клюшки – из прессованной и гнутой толстой фанеры, которую «добывали» из спинок обыкновенных стульев любыми способами. За изогнутыми спинками шла настоящая охота, и у многих в саквояже лежала отвёртка. В моей школе стулья без спинок стали чуть ли не стихийным бедствием для директора.

Камышин расположен в зоне резко-континентального климата, и во время зимы лёд часто таял. Приходилось заливать его по нескольку раз за сезон. В городе встал вопрос о строительстве крытого катка с искусственным льдом. Впервые об этом я стал думать в 2004 году, тем более, что в это время появилась федеральная программа строительства крытых катков. Но войти в неё было непросто, для этого требовался оформленный под строительство земельный участок. С такой целью я создал новое ООО и подал заявление на земельный участок. 

Постановлением администрации участок выделили за ДК «Текстильщик» на том месте, где сейчас стоит один из сетевых магазинов «Покупочка». Но выделить участок – лишь начало беготни по кабинетам, требуется его сформировать и согласовать со всеми городскими и коммунальными службами, начиная с СЭС и заканчивая пожнадзором. За год, пока я пробегал по кабинетам и пока был заключён договор аренды, федеральная программа оказалась закрыта, и проект пришлось свернуть. 

Но свято место пусто не бывает, и идею подхватила другая камышинская фирма. А чтобы окончательно «застолбить» за собой место в 5 микрорайоне, строительство катка включили в принимаемый генплан города. Хотя, как выяснилось, генплан не делает строительство реальным.

Десять лет больше никто не возвращался к этой идее. Лишь в 2014 году, когда я был назначен руководителем бизнес-клуба «Меркурий», мы вернулись к теме, попытавшись увязать строительство крытого катка с развитием парка «Текстильщик». Я не оговорился, сказав "мы". Группа офицеров запаса, выпускников Камышинского ВВСКУ, в рамках развития спортивной инфраструктуры в городском округе - город Камышин, инициировала вопрос о строительстве крытого катка с искусственным льдом на 500 зрительских мест.

М. В. Коваль представлял проект в Москве. А. Н. Мухин лоббировал проект на уровне губернатора, А. В. Ярмолович - в Камышине. Вступив в переговоры с чиновниками и определив источники финансирования, мы направили письмо губернатору Волгоградской области А. И. Бочарову. К предоставленным нами документам был приложен и эскизный проект на 10 листах.

като к1.jpg


каток 2.jpg



В итоге инвестор был готов построить ледовую арену за свой счёт к 20 мая 2016 года! Однако, как любой инвестор, он хотел бы понимать, когда и как ему вернут потраченные средства. Инвестор был готов включить этот проект в государственную программу с финансированием 50:50, по которой 50 % стоимости ледовой арены возвращает федеральный бюджет, а 50 % стоимости - компенсируется из регионального и муниципального бюджетов. 

При этом региональные средства делятся следующим образом: 70% за счёт областного бюджета, а 30% за счёт бюджета города. Общая стоимость первоначально предложенного проекта составляла 226 миллионов рублей. Памятуя русскую пословицу «не до жиру, быть бы живу», в запасе мы имели и вариант уменьшения стоимости проекта до 167 миллионов (за счёт сокращения посадочных мест на трибуне с 500 до 200). 

Предлагаемые размеры крытого катка в осях 87 на 40 метров, размер ледового поля в обоих вариантах был один и тот же, 60 на 30 метров. Инвестор был готов осуществить инвестиционный проект полностью, выполнить все работы и сдать каток городу к 100-летию рождения А. П. Маресьева. При этом региону и муниципалитету предлагалась рассрочка оплаты всех выполненных работ сроком на 5 лет. По деньгам получалось так: 83,5 миллиона рублей платила Федерация, данный вопрос с Президентом Федерации Хоккея России Владиславом Третьяком был предварительно согласован. 

каток 3.jpg

каток 4.jpg

Региону оставалось малое – выделить 58,45 из средства областного бюджета. На камышинский бюджет приходилось всего 25,05 миллионов рублей, 5,01 миллионов рублей за один год... Уже после отправки документов губернатору был подготовлен типовой проект, который надо было лишь «привязать» к конкретному месту. Чтобы продвинуть проект, мы предлагали губернатору выйти на Федерацию хоккея с предложением присвоить имя Алексея Маресьева чемпионату России по следж-хоккею, где играют инвалиды. Для сведения: сборная России по следж-хоккею стала серебряным призером Паралимпиады 2014 года, а в 2021 году сборная России – бронзовый призёр Чемпионата Мира 2021 года. 

Следж-хоккей – это паралимпийская разновидность хоккея на льду. Вместо коньков у игроков специализированные сани с полозьями, а также они пользуются двумя клюшками, которые имеют особенную конструкцию – на одном конце зубья для отталкивания ото льда, а на другом крюк для действий с шайбой. Также одна из особенностей – матч в следж-хоккее состоит из трёх периодов по 15 минут, а не по 20. Несмотря на то, что следж-хоккей был создан для людей с ограниченными возможностями, чтобы играть в него, нужно хорошая физическая подготовка. Здесь, как и в «обычном» хоккее, проводят силовые приёмы, и даже случаются драки.

каток 5.jpg

Строительство крытого катка на "заднем дворе" парка «Текстильщиков» дало бы несомненный толчок развитию и реконструкции самого парка, вызвав гораздо больший интерес инвесторов. Но! В то время, как мы планировали построить в этом месте Ледовый дворец, ООО «Авангард», в лице директора Дениса Григорьева, хотело там строить жильё.

Ярмоловичу от Авангарда по поводу стройки на территории парка.jpg

Камышинские чиновники на заседании клуба «Меркурий» нас заверяли в том, что в парке ничего не продано и не сдано в аренду, кроме нескольких аттракционов, разместившихся со стороны улицы Крупской. На поверку же оказалось, что бизнесмен С. П.Раот уже "хапнул" ту часть парка, которая выходит на Ленина. В дальнейшем этот проект был бизнесменом реализован, и на его основе сформирована «входная группа». А между двух "торгушек" втиснулся памятник Герою России Александру Михайловичу Колгатину. 

Скажу честно, я не архитектор и не могу профессионально оценивать этот памятник, но как человек – не таким я предполагал увидеть памятник Герою-камышанину! И уж точно - без сопровождения памятника табличкой о мастере-изготовителе…

Но вернёмся к Ледовому катку. Худо-бедно, а решение проблемы вроде сдвинулось с места. 

каток 6.jpg

каток 7.jpg

На этом всё и закончилось. Хотя нет, была предпринята ещё одна попытка активизировать события.

Письмо президента ТПП мэру Камышина.jpg

Ответ пришёл более чем странный - мягко говоря. А грубо выражаясь – подписал его не глава городского округа-город Камышин В. Пономарев, кому направлялось письмо, а, как могу предположить, «мальчик на побегушках» у Станислава Зинченко. Сочинитель ответа как будто никогда не слышал о письме Президента Федерации Хоккея России Владислава Третьяка, ничего не знал об инвесторе и о письме главы городского округа в адрес губернатора, о проекте, сумме и источниках финансирования. Видимо, некоторые должности в городе раздают исключительно за умение плясать, переодеваться и пародировать лиц противоположного пола…

Черн.jpg

А хоккей? А что хоккей! Идея использовать имя Алексея Маресьева в названии уже играющей команды талантливых камышинских хоккеистов решил Юрий Корбаков, являющийся тогда учредителем Фонда имени А. П. Маресьева в Камышине "За волю к жизни". Хорошо это или плохо? С одной стороны – хорошо! Хоккейную "коробку", построенную на 28-м квартале Владимиром Соловьёвым в его бытность депутатом Камышинской городской думы отремонтировали, сделали раздевалку для хоккеистов, обеспечили их формой. Синица в руках гораздо лучше, чем журавль в небе...

каток 8.jpg

каток 9.jpg

А с другой стороны, как подумаешь об упущенных перспективах – становится грустно, ведь проект камышинского крытого катка очень напоминает проект, реализуемый сейчас в Михайловке.

каток 10.jpg

этаж.jpg

Видимо, из-за слишком большой инициативности, проявленной А. Ярмоловичем в должности руководителя клуба «Меркурий», под предлогом соблюдения пункта устава клуба о непременной сменяемости руководства раз в полгода, по объяснению президента ТПП Камышина Валерия Чеванина, Ярмолович был отправлен в отставку. А заменивший его новый президент клуба Серго Саргсян спокойно работает и поныне. 

Вместе с уходом Ярмоловича с повестки дня были сняты и вопросы строительства крытого катка, а также реконструкции парка. Вернее, быть снятыми они не могут, их просто никто больше не поднимает.

В заключение скажу:  всё произошедшее выглядит более чем странно и не находит у здравомыслящих людей логичного и внятного объяснения. Получить такой объект, не прилагая особых усилий, и при щадящем режиме финансирования - мечта любой администрации, тем более что продвигавшие проект люди не имели никакой личной финансовой заинтересованности в его реализации. 

А молодёжь, уезжающая из города, все также обосновывает своё решение тем, что в Камышине некуда пойти. 

Сколько детей было бы вырвано из лап улицы, если бы каток был построен в 2016 году, работал бы пять лет? Кроме секций лёд можно было отдавать на несколько часов всем желающим. И ещё, после расчёта с инвестором, каток перешёл бы под управление города, а вложенные деньги вернулись бы опять в бюджет. Хотя здесь я, похоже, погорячился, если вспомнить, что все муниципальные предприятия работают в убыток или имеют микроскопическую прибыль...

Анатолий Ярмолович

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0