Камышин Суббота, 24 октября
Общество, 15.07.2016 18:00

Как помочь баклажанам не засохнуть

Как помочь баклажанам не засохнуть
На мой взгляд, баклажаны – самый неблагодарный овощ. За ним и ухаживаешь, над рассадой трясешься, колорадских жуков от них отгоняешь. Но как только чуток отвлекся, все – все завязи осыпаются и вам остается только лить слезы по загубленному урожаю. Но и это еще не все... 

С баклажанами может случиться и еще одна напасть – в самый разгар лета у кустов вдруг стали сохнуть листья. Тут даже суперспециалист не сразу выявит причину. Тем более причин такому явлению может быть множество. Давайте в них разберемся. 

Чаще всего сохнут листья из-за нехватки влаги. Только не спешите сразу хвататься за шланг. Возможно просто почва сильно уплотнилась от поливов и не пускает воду. Поэтому первым делом надо прорыхлить почву, только не глубоко – на 5-7 см, так как корни у баклажана расположены близко к поверхности и их можно повредить. 

После рыхления поливать баклажаны в жару надо два раза в неделю. А если почву засыпать соломой, то хватит и одного раза в 1-1,5 недели. Только в промежутках между поливами надо проводить освежающие опрыскивания растений, так как баклажан на нехватку воздушной влаги может сбросить бутоны и завязи. 

Вторая причина – вредители. Клещи обычно повреждают нижние листья, тля – верхние. Но желтеют и осыпаются в первую очередь нижние. Тут все просто – плоды поспеют еще нескоро, и тлю с клещами можно придавить самыми модными препаратами. От клеща лучше использовать Неорон, Аполо, Антиклещь, Тиовит, коллоидную серу и др. Против тли хорошо работают Геральд, Конфидор, Апачи… Если же есть подозрение, что ваши кусты жуют и клещи, и тля одновременно используйте Фуфанон, Карбофос или Актелик… Как говорится, двух зайцев одним ударом. 

Также часто сохнут листья от нехватки питания. Обычно азота. Стоит подкормить баклажаны коровяком, и они пойдут в рост, как на дрожжах. Заменить коровяк может аммиачная селитра. Только ее надо использовать в меру – не более 1 спич. коробка на 10 л воды, а то кусты уйдут в ботву и о плодоношении забудете надолго. 

Хуже всего, когда появляется фузариозное увядание. Его видно сразу – отдельные ветки или целый куст сразу становятся вялыми и через пару дней засыхают. Спасти такое растение невозможно, надо только вырывать их с комом земли и удалять за пределы участка. Чтобы не было этой заразы, баклажаны нельзя сажать после картошки, помидоров и баклажанов. Лучшие предшественники – капуста, морковка, бобовые и лук с чесноком.

К счастью, увядание проявляет себя достаточно редко, и даже погубив часть растений, на урожайности оставшихся никак не сказывается. А вот фитофтороз может повредить и урожай, и засушить листву. 

В этом случае растения теряют нижние листья и могут засохнуть полностью, но происходит это не сразу, а в течение нескольких недель. 

Спасти урожай можно, опрыскав баклажаны Орданом, Ридомилом, Купролюксом или Акробатом. Достаточно буквально одного-двух опрыскиваний, чтобы не дать фитофторе разгуляться. 

Только не забывайте про вредителей и опрыскайте растения еще Алатаром, Зубром, Танрегом или Конфидором, добавив их в раствор фунгицидов. 


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое