Камышин Среда, 19 Сентября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

Как скромный камышинский информресурс «Инфокам» стал «миллионером» по месячным просмотрам читателей, и не боты ли они

Общество, 18.08.2018 17:29
Как скромный камышинский информресурс «Инфокам» стал «миллионером» по месячным просмотрам читателей, и не боты ли они
Камышане интересуются, каким образом  известный в Камышине сайт "Инфокам" всегда традиционно имевший порядка полумиллиона читательских просмотров в месяц и примерно в пять раз меньше уникальных заходов, в мгновение ока стал миллионером по просмотрам и в разы увеличил количество уникальных заходов, не изменив ничего принципиально в качестве контента.

Все просто. "Инфокам" воспользовался услугами сервиса "Яндекс-Дзен", который сейчас предлагает "халявный трафик" российским СМИ, а также блогерам и другим игрокам отечественного информационного рынка. Смысл услуги следующий. Ресурс обозначает тематику статей для "Дзена", сервис автоматически "нагоняет" с российских просторов потенциальных читателей заданного контента, определяя их по своей схеме путем анализа базы предыдущих запросов.

То есть, в ситуации с "Инфокамом" увеличения популярности ресурса среди камышан и традиционно сложившегося круга пользователей, естественно, не произошло и произойти не могло. Это хорошо видно на примере статистики, пока "Дзену" не "заброшена" "его" тематическая статья, под которую он собирает публику. Скажем, сегодня, 18 августа, до появления в "Инфокаме" отнюдь не шедевральной статьи со стилистически корявым заголовком  "Геннадий Онищенко — правду о пенсионной реформе: «В переводе на часы трудовой стаж — один из самых продолжительных» на линии портала присутствовали его обычные для Камышина и окрестностей порядка 100 пользователей. А после публикации откровений Онищенко их разом стало в 10 раз больше. Эта откровенно вялая публицистическая "солянка" запала в душу почти 50 тысячам пользователей.

Между тем так называемая глубина трафика сайтов, подсевших на "Яндекс Дзен", показывает, что реальный интерес к публикации за среднее время, проведенное "дзеновскими рекрутами" на портале, осуществить невозможно. Те же "Блокноты" в крупных российских городах изучили метрики и ахнули от разочарования: пользователи "от "Дзена" "забегают" на сайты на полторы минуты, а то и минуту. То есть, в лучше случае "отметиться" и глянуть на заголовок, если все-таки считать их людьми, а не программами.

Кому нужен подобный туман "нагнанной посещаемости" по большому счету? Даже перед самым наивным рекламодателем подобная "оптимизация" быстро рассеивается. 

Так что по настоятельным рекомендациям учредителей федеральной сети "Блокнот.ру" редактора и директора, успевшие "покружиться в романе" с "Дзеном", перешли к продолжению формирования собственной адекватной, живой, думающей, а не "жмущей кнопки" аудитории. 

Периферийный "Инфокам", судя по раскладу последних недель, решил специализироваться для "Дзена" на федеральной тематике и замахивается на статьи о Путине, Володине, Поклонской, пенсионной реформе, большой политике. Оригинальными такие изыски контента можно назвать чисто условно. Да, очередность слов в них выдержана такая, что сервисы проверки текстов на уникальность выдают ее до 100 процентов.

Но, естественно, камышинский "кремлевский аналитик" и главный редактор "Инфокама" Леонид Смелов в силу своего статуса, образования, уровня восприятия действительности не может выдать какой-то принципиально новой версии для оценки того или иного судьбоносного для страны политического события. Читателю предлагаются лишь перепевы мнений профессиональных политологов и политтехнологов.

А "Дзену" глубина контента и ни к чему. Его дело - автоматически "обеспечить явку" пользователей. Собственными рычагами системе удается "заставить" потенциального "интересующегося" обозначенной проблематикой читателя от Курил до Калининграда нажать на нужную "кнопку".

Чтобы не утомлять дльше читателя "доморощенными" размышлениями о "Яндекс-Дзене", приведем нескольо фрагментов популярных статей профессионалов информационного рынка  - благо, подобных публиаций в сети огромное море. Надеемся, для вдумчивого читателя это и станет ответом на вопросы о "шипах" и "розах" "Дзена".

"Дзен" — это сервис персональных рекомендаций "Яндекса". Он составляет подборку новостей, записей из блогов и иных публикаций, которые могут быть вам интересны. Публикации отбираются на основе истории посещенных страниц и указанных вами предпочтений. Рекомендации появляются в браузере автоматически, как только накопится материал для анализа».

"На практике было выявлено, что «Дзен» охотно принимает материалы от 800 символов. Не забывайте про «горячие» темы и громкие заголовки (аудитория «Яндекса» их любит), но не переусердствуйте, иначе попадете под пессимизацию".

"Как развивать представительство СМИ в «Дзене»? Контент. Это самая главная и работающая схема. Она гарантирует стабильный органический трафик, имеющий хорошие поведенческие показатели: посетителели с "Дзена" хорошо конвертируются и при своих объемах могут похвастать всего 2% отказов".

"Сколько же трафика в «Дзене»? Настолько много, что даже сложно представить. Для новостных СМИ показатели варьируются от 20 до 300 тысяч уникальных посетителей в день. Для профильных изданий — до 100 тысяч".

"Перспективы развития «Яндекс.Дзена» Уже сейчас большую часть трафика с «Яндекс.Дзена» захватили такие крупные игроки рынка, как «Эхо Москвы», «Газета» и «РИА Новости».Маленьким СМИ и нишевым изданиям если и удалось отхватить кусок от этого пирога, то совсем небольшой. Тем не менее, это не значит, что вам как представителю маленького СМИ стоит поставить крест на «Дзене». Небольшую долю трафика оттуда вы всё равно получите, Будущее в «Дзене» достаточно туманно. Нишевые СМИ, скорее, захватят совершенно бесполезные сетевые издания с инфобизнесом и диванной политикой. В действительности же полезные материалы об образовании, путешествиях, ИТ или иных узкопрофильных тематиках просто не смогут получить достаточный старт для того, чтобы тягаться с акулами «ботоводства». Да, нагнать ботов в «Яндекс.Дзен» — к сожалению, одна из самых простых задач".

 "Главный минус "Дзена" - совершенно неразвитая поддержка потенциальных авторов проекта, СМИ и блогов. Интернет сейчас пестрит статьями на тему того, какой «Яндекс.Дзен» «полезный и нужный сервис», но реальной пользы от этого мало. Нигде не найти банальных основ работы с ним, поэтому приходится формировать свое присутствие здесь методом проб и ошибок, что сильно отталкивает от «Дзена» в принципе. Всё это в итоге приведет к тому, что читатели устанут от постоянного навязывания в свою ленту крупных игроков рынка, которым для развития в «Дзене» что-либо делать просто нет необходимости, а небольшие и нишевые СМИ так и останутся под вечной пессимизацией".

Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое