Камышин Понедельник, 26 октября
Общество, 29.07.2016 15:38

Как вырастить помидоры в экстремальных условиях

Как вырастить помидоры в экстремальных условиях
Рассада, растущая в любви и заботе, летом на грядках оказывается в экстремальных условиях. Даже в теплицах помидоры часто отказываются плодоносить. Цветки у них засыхают или просто опадают. Сейчас самое время начать бороться за урожай.

Какая температура?

Из-за слишком жаркой погоды цветки не опыляются и опадают. Комфортная температура для помидоров до +28° С днем и до +15…+21° С ночью. Если же помидоры хотя бы час простоят при температуре +40° С, то это стопроцентная вероятность опадения цветков, так как пыльца в них становится стерильной. Если температура ночью не опустится ниже +20° С, то это тоже плохо. В таких теплых условиях растения не отдыхают и у них опадают даже завязи. 

Что с водой?

Оптимальная влажность для помидоров в районе 70%. Контролировать влажность сложнее, но можно. Для этого помидоры поливают редко, зато обильно. Также рекомендуют мульчировать междурядья соломой слоем 10-15 см. 

Азота – мало или много? 

Перекармливать помидоры азотом нежелательно. Кусты, конечно, растут мощные, будылка толстая, листья крупные, темно-зеленые, только вот плодов очень мало. При нехватке азота кусты слабые и хилые, и не в состоянии вытянуть плоды. Могут быть и другие причины плохого плодоношения помидоров – сильный ветер, болезни и вредители, недостаток света, избыток извести…  

P1020342.jpg

Как увеличить количество помидоров?

Помочь получить полноценный урожай в экстремальных условиях могут опрыскивания:

1. Борной кислотой: 5-10 г на 10 л воды. Она особенно полезна, если на помидорах уже есть цветки.

2. Завязь – поможет спасти урожай даже в безвыходных ситуациях. Однако, вкус плодов будет хуже, да и сами они будут другими – мало семян и т.д.

3. Янтарная кислота: 10 таблеток на 10 л воды.  Опрыскивание проводят каждые две недели. 

Помочь могут подкормки Вытяжка суперфосфата: 1 ст. ложка на 10 л воды. Опрыскивание проводят по листу, после того, как удобрение пару дней настоится. Суперфосфатом (40 г) и сернокислым калием (30 г) – под корень вносят каждый раз, когда начинают появляться сухие цветки. 

Есть и народные средства, например, постукивание по шпалере, для того, чтобы цветки лучше опылялись. Полив − поздно вечером теплой водой. Это хорошо помогает, если стоит холодная погода. А если жара, тут способ один – натягивание притеняющей сетки. 

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок.   Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое