Камышин Пятница, 22 Марта
Культура, 09.03.2019 10:53

Какие телевизоры и почему перестанут принимать сигнал в Камышине с 3 июня, что делать?

С 3 июня Волгоградская область переходит на цифровое ТВ. День назад на портале "Региональный информационно-аналитический центр" были опубликованы актуальные вопросы в связи с этим "эпохальным" событием и ответы на них. Приводим публикацию для камышан.

С апреля представители муниципалитетов с привлечением специалистов областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) проведут проверки готовности систем коллективного приема телевидения многоквартирных домов к приему цифрового сигнала. 

РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть) дает ответы на самые актуальные вопросы, с которыми могут столкнуться телезрители региона.

- Сколько стоит оборудование для приема цифрового вещания?

- Если у вас современный телевизор, который поддерживает стандарт DVB-T2 и формат видео MPEG4, для перехода на цифровое телевидение ничего дополнительно покупать не нужно. Для устаревшей техники, которая не может принимать сигнал в новом формате, придется установить цифровой тюнер. Стоимость цифрового тюнера варьируется от 900 рублей до 5,5 тысячи рублей. Комитет промышленности и торговли Волгоградской области проводит еженедельный мониторинг цен и наличия таких приемников в торговых сетях. Недостатка в таком оборудовании нет: на полках магазинов и складах находятся более 47 тысяч штук, половина из них — низкой ценовой категории (до 1000 рублей).

- Чем отличаются разные по стоимости приставки?

- Главная задача приемника — принимать данные в DVB-T2 формате. И эту задачу выполняют все приборы. Число каналов все модели тоже выдадут одинаковое. Разница в цене обуславливается наличием дополнительных функций – запись телепрограмм, цифровое радио, родительский контроль и .т.д., а также дизайном.

- Где можно купить приставку?

- В магазинах розничных сетей. Также можно сделать заказ на сайте магазина или по телефону с доставкой. Продавать цифровые приставки могут и отделения почты России – в этом случае предполагаемая розничная цена составит 990 рублей.

- Что делать, если стучатся в дверь и навязывают приобретение приставки?

- Официальные представители компаний по продаже приставок не уполномочены на поквартирные обходы. Никто не может обязать вас приобрести приставку той или иной модели. В случае если кто-то под видом представителя власти предлагает вам приобрести приставку – необходимо обращаться в правоохранительные органы. Не стоит приобретать оборудование с рук и по другой причине: велик риск нарваться на некачественный товар или заведомо неработающую технику.

- Кто ответит на все вопросы?

- Для предотвращения мошеннических действий с апреля 2019 года к работе по оказанию консультативной помощи жителям региона в подключении и настройке цифрового оборудования будут привлечены волонтеры, которые сейчас проходят специальное обучение. Важно, что волонтер будет направлен к жителям только в случае наличия предварительной заявки от собственника жилого помещения. Волонтер совершенно бесплатно окажет помощь в установке и подключении специального оборудования, консультационную помощь, а также научит пользоваться оборудованием.

Для волонтерского движения будут разработаны специальные опознавательные знаки и волонтерская книжка. Кроме того, с апреля текущего года начнет работу служба поддержки приема звонков от населения в период подготовки к переходу и перехода на ЦЭВ с единым бесплатным телефонным номером 8-800-220-20-02. По этому номеру будут приниматься заявки для направления волонтеров. Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое