Камышин Четверг, 18 Апреля
Общество, 12.04.2019 05:47

Камышане гордятся тем, что у них есть «свой» космонавт - дважды Герой Советского Союза Юрий Малышев

Камышане могут гордиться - у них есть "свой" космонавт Юрий Малышев. Дважды Герой Советского Союза, Юрий Васильевич родился в городе Николаевске на левом берегу Волги. Но камышане считают его своим земляком.

Юрий Малышев - космонавт "№47" в Советском Союзе. Первый космический полет "Юпитер-1" (позывной Юрия Малышева) совершил ­с 5 по 9 июня 1980 года на КК "Союз Т-­2" и орбитальном научно­-исследовательском комплексе "Салют-­6" ­ "Союз­-36" ­ "Союз Т­-2". Второй - с 3 по 11 апреля 1984 года на КК "Союз Т­-11" и орбитальном научно­-исследовательском комплексе "Салют­-7"­"Союз Т-­10". Полковник Малышев дважды Герой Советского Союза.

В Камышине жил отец летчика-космонавта, и Герой очень любил бывать здесь. Встречался с камышанами на заводах, фабриках. На снимках из архива камышинского фотохудожника Святослава Романюка запечатлены моменты визитов Юрия Малышева на завод "Ротор", хлопчатобумажный комбинат.

Автору этих строк довелось общаться с Юрием Малышевым и в неформальной обстановке - во время одного из Дней города в Николаевске в 90-е, отмечаемого широко, грандиозным банкетом. Туда отправилась через Волгу официальная делегация города-соседа Камышина во главе с мэром Камышина Львом Алферовым.

Юрий Васильевич оказался исключительно простым, многосторонним и очень веселым собеседником. Он "заводил" компанию, хорошо танцевал.

В 1999 году Юрий Малышев скоропостижно умер в Звездном городке в Москве, где жил.

Ирина Маслова.

На снимках: на главной странице Юрий Малышев на заводе "Ротор" в Камышине. Справа - заведующий отделом Камышинского горкома КПСС Виталий Королев. Слева - первый директор "Ротора" Василий Яньшин. Снимки внизу - во время поездки на хлопчатобумажный комбинат.

Фото из архива Святослава Романюка.

       


Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое