Камышин Суббота, 20 Июля
Культура, 15.05.2019 10:13

Камышане разлюбили классическую музыку?

В камышинском колледже искусств идут отчетные концерты студентов. Вчера, 14 мая, выступали солисты. Можно было насладиться фортепианной музыкой, игрой на скрипке, домре, гитаре, баяне. Можно было послушать замечательные вокальные выступления студентов в широком диапазоне – от «народников» до академического пения.

Увы! Зрителями в зале были сами преподаватели, студенты и трое родителей студентов. Такая же картина наблюдалась и на прошлом концерте, посвященном Дню Победы. Там нас, посторонних, было двое, а концерт преподавателей оказался замечательным!

Между тем совсем недавно на концерты в колледж приходило столько народу, что дополнительные стулья собирали буквально из всех классов.

Причина же того, что камышане "разлюбили" классическую музыку, до обидного прозаична. Информация о концертах вывешивается на стенде возле колледжа. Видят эти объявления лишь те, кто по каким-либо делам проходит мимо. А специфика нашего города в том, что старшее поколение, которое в большинстве своем и составляет массу зрителей, привыкло получать информацию из муниципальной газеты «Диалог». Именно из газеты, а не с сайта этой же газеты.

Но почему-то отношения колледжа искусств с главной городской редакцией, похоже, не складываются в последнее время. Об этом мне с грустью сообщила и Светлана Матвеева - преподаватель теории музыки, яркий и увлеченный популяризатор классической музыки, много лет занимающаяся организацией концертов.

Выглядит это так. Колледж отправляет в «Диалог» информацию о предстоящем концерте, сопровождая просьбой обязательно напечатать в газете. Объявление появляется только на сайте «Диалога». В газете для него не находится нескольких строчек. 

Так было с концертом к 9 мая, так же произошло и с большим отчетным концертом. Просьбу об информации в газете вновь проигнорировали, в итоге вчера не было никого из представителей интеллигенции - постоянных посетителей всех культурных мероприятий в городе.

Когда знакомые слышат мои восторженные рассказы о прекрасных концертах, то выражают два чувства – сожаление и недоумение.

Да, культурная жизнь Камышина не так уж переполнена событиями, чтобы разбрасываться хотя бы одним из них. И потом. Художественная самодеятельность – это хорошо. Но сформировать по-настоящему культурного, образованного, интеллигентного человека способно лишь классическое искусство. Очень обидно, что камышане пропускают такие мероприятия по причине "всего лишь" отсутствия информации.

Летом я бываю в Нижнем Новгороде. Какая очередь выстраивается у дверей нижегородской филармонии в сезон бесплатных благотворительных концертов! Люди ожидают более часа на солнцепеке, чтобы попасть в зал. А если не хватило места, то многие стоят в проходах, сидят на ступеньках лестницы. Часто огромный зал все-таки не вмещает всех желающих, и тогда трансляцию концерта слушают в фойе.

Нам крупно повезло, что пятьдесят лет назад именно в Камышине открыли музыкальное училище (ныне колледж искусств). На это учебное заведение тогда претендовал и Волжский, но, к счастью, вопрос решился в пользу Камышина.

Так давайте не ставить палки в колеса колледжу, а ценить его присутствие в нашем городе. Ведь там творят Музыку. И не важно, что формально колледж находится в областном подчинении и вроде бы "не наш". Он наш! И культурную ауру он создает в Камышине, для нас с вами.

Сегодня, 15 мая, в 17-00 в концертном зале колледжа искусств состоится отчет творческих коллективов: ансамбля вокально-хорового отделения, камерного оркестра (рук. Лысенко М. Е.), ансамбля «Раздолье» (рук. Кузнецова О. П.), оркестра народных инструментов (рук. Матвеев В. А.).

Постарайтесь отложить все дела и приходите на концерт.

Валентина Соколова.

На снимке: участники концерта с преподавателем Людмилой Лебедевой.

Новости на Блoкнoт-Камышин
3
1
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое