Как живется обычным людям в новостройке

"/> Камышане в «элитном» доме греют замерзшую в трубах воду феном
Камышин Пятница, 14 Августа
Общество, 08.12.2015 16:17

Камышане в «элитном» доме греют замерзшую в трубах воду феном

Камышане в «элитном» доме греют замерзшую в трубах воду феном

В 2010 году из аварийного дома по адресу: улица Кирова, 7 А были выселены жильцы. В качестве новой жилплощади им выделили комнаты такого же метража, какие были у них в собственности по старому адресу. В «элитном» доме на улице Леонова, 26 уже пять лет жильцы-переселенцы ведут войну с властями.

Сначала в доме был основано ТСЖ «Виктория», председатель которого представляла интересы жильцов дома. Заселение жильцов было в марте 2010 года. Весь теплый период проблем в доме не было. Но как только начались морозы, люди поняли, что при строительстве были допущены ошибки. А затем, сменялись один за одним председатели. В настоящее время дом и вовсе без управленца. Эти формальные обязанности взяла на себя Елена Шепетьева, став главой самоуправления в доме.

- Прошлая зима была тяжелой. Я работала кондуктором, на работу рано уходила. А вставала еще раньше, за 1,5 часа до выхода из дома. Феном для волос грела трубы в ванной комнате, чтобы набрать хоть немного воды. И то, набиралось чуть-чуть, только умыться, - делиться шокирующими подробностями жизни в благоустроенном доме Любовь Петровна Горбачева.

Помимо проблем с водой, в помещениях мансардного типа немыслимая планировка. Видимо, архитекторы не стали раскрывать свои планы, каким образом можно жить в этих комнатах. Скошенный потолок занимает чуть ли не половину от общего пространства, поставить мебель или удобно расположиться там не получится.

Двухъярусные квартиры в доме на улице Леонова, 26 стали настоящими коммуналками. На первом ярусе размещены 2 комнаты, санузел и кухня. Винтовая лестница ведет на второй ярус, где также 2 комнаты и раздельный санузел. Только вот подниматься по крутой лестнице у пенсионеров нет сил. Поэтому в своих комнатах в мансарде они оборудовали импровизированные кухни — электроплиты, обеденный стол и электрочайник.

Но даже с такими «ноу-хау» в строительстве можно было бы смириться, если бы крыша и чердак не доставляли таких хлопот жильцам. Комиссия по оценке состояния жилья зафиксировала на фото, что зимой на чердаке лежат сугробы. А как только они начинают таять, вода устремляется вниз, в жилые помещения. Потеки на потолке, куски обоев, свисающие со стен, плесень и грибок к ванных и туалетных комнатах — все из-за отсутствия тепло- и гидроизоляции на крыше.

- Мы приглашали комиссии, я лично писала жалобы, заявления, просила принять меры. Но нас не слышат. И в последнее время считают чуть ли не сумасшедшими. В холодное время года у меня в комнате +13 градусов! Но когда приходит проверка, на улице уже тепло и в квартире терпимо, - рассказывает о своем жилище Елена Викторовна Шепетьева.

Женщина обращалась даже к президенту России Владимиру Путину. В своем письме она описала проблему и просила помощи. Веди жить в холодных, сырых комнатах может быть просто опасно. Из Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации был дан ответ «В соответствии с частью 1 статьи 4 Федерального закона от 21 июля 2007 года №185-ФЗ направляем для разъяснения заявителю вопросов, указанных обращении, в том числе для проведения необходимых проверок и иных мероприятий, направленных на всестороннее и объективное рассмотрения обращения» за подписью директора департамента жилищно-коммунального хозяйства, энергосбережения и повышения энергетической эффективности О.Н. Демченко.

- Проверка пришла. Посмотрели и предоставили бумаги на подпись. Но никто их подписывать из жильцов не будет! Пусть принимают меры: утеплят крышу, избавят нас от затопления во время дождя и снега, помогут решить вопрос с этими мансардами бесполезными. А то получается, что самое действенное предложение от них, это понизить уровень пола. Как вы себе представляете выштробить 10 сантиметров бетона без вреда для соседей снизу?

- Я пожилой человек, ноги болят подниматься на 4 этаж. Да и по состоянию здоровья мне трудно переносить холод или невыносимую жару на этом чердаке. И перебои с водой утомили. Нас поселили здесь и забыли. Но почему-то не хотят услышать наши насущные проблемы, - говорит Любовь Петровна.

Жильцы надеются, что власти прислушаются к ним и помогут решить проблемы, чтобы проживание в красивой новостройке стало приятным.


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое