Камышин Пятница, 30 октября
Общество, 06.05.2015 22:31

Камышанка Галина Алексеевна Карпова: «Мы и не думали, что нас тоже приравняют к воевавшим»

Камышанка Галина Алексеевна Карпова: «Мы и не думали, что нас тоже приравняют к воевавшим»
Мало кто знает и помнить о том, что победа в Великой Отечественной войне еще не означала окончание всех сражений.

Военное время, а именно 1941-1945 года, Галина Алексеевна застала, вместе со своим мужем Евгением Павловичем, служила на пароходе "Дон", который обосновался на Амуре. Интересно рассказывает женщина о своем попадании на судно: - Мы жили на Южном Сахалине, это было еще когда там война была (Галина Алексеевна имеет в виду сражения, проходившие на европейской части СССР). С питанием в то время плохо было, 300-400 грамм хлеба. И мы сели, поговорили с мужем. Он говорит: "А пойдем, у нас будешь". Хлеба на корабле давали вдоволь. Ну и так я попала на судно. Буфетчицей. 

Несмотря на примету: женщина на корабле - к беде, помимо Галины на "Доне" служило еще шесть женщин. Два пекаря, повар, уборщица и две практикантки - радистки. Накормить, обслужить, обстирать - их прямые обязанности, которые, казалось бы, выполнялись в тылу - ничего сложного. 

Но в годы Великой Отечественной войны пароход выполнял перевозку военных и народнохозяйственных грузов в Охотском море и Татарском проливе. Все это продолжалось вплоть до победы СССР в Великой Отечественной войне. 

Как бы абсурдно это не звучало, но дальше у "Дона" начались настоящие фронтовые будни. Помня жестокие годы сражений с немцами, многие забывают о битве с японцами. Ровно через три месяца после подписания акта безоговорочной капитуляции фашистской германии, 8 августа, Япония вторглась на территорию СССР. С 9 августа по 3 сентября 1945 года пароход "Дон"использовался на Тихоокеанском флоте как транспорт. И это во время не прекращающихся военных действий. 

- Мы и не знали, что нас прировняют к фронтовикам. Мы ведь не были там. Мы на Сахалине были, прогоняли японцев... Узнали уже потом, через несколько лет после окончания войны. Это когда всех уже наградили, подарки подарили. Мы тогда уже тут жили. И значит узнаем, что нам, как ветеранам, положен бесплатный проезд. По городу, по стране, куда захочешь... Мы тогда, конечно, сильно обрадовались. Нам даже выдали удостоверения участников войны. А выдало его "Дальневосточное пароходство", - завершает свой рассказ Галина Алексеевна. 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое