Камышин Пятница, 31 мая
Общество, 11.06.2023 20:35

Камышанка Лилия Баскакова из Европы - о России, достоинстве, профессионализме, вкусах, моде и «секретных ингредиентах»

Лилию Баскакову — популярного дизайнера причесок и опытного стилиста-художника Камышина 90-х - многие в нашем городе хорошо помнят. Камышанка уже давно живет в Европе, но бывает в Камышине нередко. Как только в начале этого лета представился случай для контакта, «Блокнот Камышина» не упустил шанса пообщаться.

- Лилия, перед переломными 90-ми, во время работы в Камышине, Вы, высококлассный парикмахер и стилист, стали для камышан в чем-то философом моды. Но потом — Ваш отъезд за рубеж... Расскажите немного о себе, о своей деятельности в Германии и своих приездах в Камышин. Как эти разные пласты жизни для Вас совмещаются?

- Совмещаются. Там - бизнес, который я оставить не могу. Здесь - душа, наверное.

- Как бы Вы оценили уровень бьюти-индустрии в Германии, в России. Ну, и в Камышине? Какие шансы у камышан, особенно камышанок, заниматься собой, оставаться, несмотря ни на что, ухоженными, эксклюзивными, стильными?

- По-моему, камышанки всегда выглядели нарядными, яркими. Временами, правда, не совсем ухоженными. Но это не упрек. Я вообще не хочу судить, кто лучше выглядит. Это очень индивидуально. А шансы у камышанок хорошие, обслужить их и по высшему разряду есть кому в Камышине.

Все мастера, с кем мы здесь начинали, работают очень хорошо, аккуратно. Не хуже, чем за границей. Даже в чем-то, может быть, лучше.

Цены в Камышине, к слову, смешные — 8 евро за стрижку. У нас стрижка стоит 45 евро.

Но профессионалы и в Камышине неплохо зарабатывают. Знаю, скажем, отличного мастера, очень любящую свою профессию. Марина рано потеряла мужа. Но она великая труженица. И сумела и детей выучить на врачей, и хорошо подняться за 30 лет. Она смогла. Хотя наша работа не из простых. Но если любишь профессию, все сложится.

- Вам наверняка сразу заметны периферийные проколы в образах местных модниц. Поделитесь, в чем камышанки переусердствуют или, наоборот, в чем недобирают?

- Скажу, как "у нас". Прийти размалеванным, вызывающе бросающимся в глаза в какое-то "бюро" - это никаких шансов, например, получить хорошую работу. Говоря образно, проколы во внешнем виде - это когда ты "зелено-сине-красный".

- А как Вам образы номенклатурных персон Камышина — чиновников, депутатов, бизнесменов, артистов?  Женщин и мужчин?

- Вы знаете, я всего два дня в Камышине. Никого еще не видела, кроме двух собак и двух кошек (смеется)

- Кто, на Ваш взгляд, задает тон в фэшн- «секторе» в Камышине сейчас? Камышин вообще славился своими мастерами, многие, например, уехали работать в Москву и отлично там устроились…

- Очень красиво и правильно сказано: Камышин славился и славится своими мастерами. Нас, нескольких коллег, сильных парикмахеров, нет здесь уже 30 лет, а хорошие мастера есть, работают.  Это еще, простите за самоуверенность, наша школа. Школа Маяцкой, Баскаковой, Удовкиной, Бахмутской. Когда-то в известном камышинском салоне «Лилия» я выучила и выпустила 160 парикмахеров, в том числе просто «домашних».  Но лучшие вскоре открыли собственные салоны, заработали себе Имя.

- Сами Вы, если приезжаете в Камышин, у кого обслуживаетесь (выглядите, это не дежурный комплимент, — фантастически)?

- Не скрою, прихожу обслуживаться к Бахмутской Наташе, в «Персоне» работает. Она просто молодец. Часто ездит в Москву на повышение квалификации. Наташа — человек, который очень стремится к профессиональным знаниям.

- А что вообще модно этим летом? Для молодых и не очень?

- Начнем, если просили, с молодежных мужских стрижек. Модны фриды. Это довольно сложная технология, но хорошие мастера справляются. В одежде модны теплые тона. Вообще, если коротко, я бы сказала - модны интеллигентность, умеренность.

- Лилия, есть ли какие-то сожаления, что уехали?

- Я очень люблю Россию. Здесь, в Камышине, остался мой дом, в котором вот сейчас я нахожусь. Все мне здесь нравилось и нравится. Но рада, что мои дети получили европейское образование, я этого, честно, хотела. Они имеют хорошие должности. Внучка — уже дипломированный врач. Как-то, получается, корни «там». Хотя мы все живем с русскими фамилиями и по-своему гордимся этим. Мой бизнес, который я в Германии «поставила» с нуля «на ноги», — тоже не оставишь просто так.

Но скучаю сильно по Камышину, это говорю не для рисовки. Раз в год приезжаю. Посижу в своем доме. Родные стены и поддерживают, и лечат, и сил прибавляют. И опять дальше… Квартира у нас шикарная в Испании. Но иногда думаю — «подыхать» буду приезжать в Камышин... (улыбается)

Кстати, врачи в Камышине более-менее доступны, мне нравятся. У нас стало трудно к хорошим врачам попасть, после Украины...
Вообще в Камышине лучше теперь все, вот как хотите. Намного лучше.

- А что для Вас главное в понятии «женщина на все сто»? Это одежда, макияж, достоинство, дорогие украшения? Или есть какой-то «секретный ингредиент»?

- У меня нет такого понятия, что женщина - это макияж или одежда. Достоинство женщины - это, конечно, уровень интеллекта. Он и есть главный "секретный ингредиент". Для меня лично не важно, как кто одет. К людям, с кем я подолгу общаюсь, меня притягивают совсем другие интересы. Спортзалы, правильное питание - это все хорошая мода. Но никакая мода не делает отношения между людьми неразрывными. Важно, чтобы было о чем говорить друг с другом так, чтобы не оставалось сил прощаться...

Записала Ирина Маслова

На снимке: вверху страницы Лилия Баскакова, внизу страницы: с коллегами раньше и теперь