ФронтовичкаТатьяна Никифоровна Голос  рассказывает о своей службе "/> Камышанка Татьяна Никифоровна: "Мы выкапывали из земли детей, а потом хоронили, как надо"
Камышин Вторник, 20 октября
Общество, 03.05.2015 23:05

Камышанка Татьяна Никифоровна: «Мы выкапывали из земли детей, а потом хоронили, как надо»

Камышанка Татьяна Никифоровна: «Мы выкапывали из земли детей, а потом хоронили, как надо»
В апреле 1942 года Голос Татьяна Никифоровна отправилась на фронт вместе с 74-мя камышинскими девушками.

В парке, который благодаря именно этим событиям стали именовать парком Комосмольцев-Добровольцев, собралось 75 человек. Это был первый призыв добровольцев, уже позже, в ноябре того же года, ещё около 200 человек отправились воевать. А тогда, в середине весны, молодые комсомолки, девчонки 18-20 лет, надели военные шинели и отправились защищать свою Родину.

Татьяна Никифоровна была самой старшей в семье из четырёх детей. Отец ушёл на фронт в самом начале, а Таня добровольно отправилась воевать в 42-ом году, оставив дома маму, сестру и двух младших братьев. Попала девушка в зенитный артиллерийский полк 10 77, который стоял в Сталинграде. 18-летняя Таня выучилась на зенитчицу и сразу была принята в штаб. Долгое время молодая девушка палила по фашистским самолётам, в одном из боёв даже встретилась со своим отцом, который в 44-ом погиб в Прибалтике. А потом Татьяну Никифоровну перевели непосредственно в штаб, назначили писарем. Развозили почту, похоронки. На долю Тани выпали одни из самых ожесточённых мест сражений. После Сталинграда, после кровопролитной битвы, их полк был перекинут в не менее страшный бой - на Керченскую дугу. Вот, что вспоминает сама женщина о войне:

- Голод был ужасный. Много людей полегло. Много наших, камышинских ребят и девчонок. Когда я работала в штабе, возила почту... Мы детей из земли откапывали, из развалин. Мы этих детей выкапывали, списывали данные (у каждого на войне были паспорта смерти) и потом хоронили, как положено.

Сегодня, 3 мая, Татьяне Никифоровне исполнилось 93 года. Её поздравляют дети, внуки и правнуки. Мы же говорим ей: "Спасибо". За все ее подвиги и за наше мирное небо над головой. Желаем Татьяне Никифоровне крепкого здоровья и ещё долгих, долгих лет жизни. 
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое