Камышин Воскресенье, 24 Марта
Общество, 16.10.2016 12:45

Камышинская экзотика шести соток: погляди-ка - момордика!

Камышане загорелись модой выращивать на своих участках южные кустарники и редкие лианы, которые раньше никто в городе не культивировал.

В эти дни на рынках Камышина, в рядах, где продают черенки плодовых и декоративных растений, царит оживление. Дачники, садоводы выкладывают посадочный материал вместе с образцами урожая. И по оригинальному зеленому «вернисажу» можно видеть, как искусно разнообразят любители свои шесть соток, как упорно, несмотря ни на какие кризисы, адаптируют к нашей засушливой местности редкие сорта деревьев и кустарников.

Сегодня в коллекции садоводов предлагаются и розовая краснодарская черешня, и потрясающе вкусный виноград «ведьмины пальцы», и алая алыча, и крупноплодная ежевика, и даже кизил.

Но меня больше всего заинтриговали лианы. Оказывается, в Камышине трендом осеннего сезона стал клематис. Эта очаровательная лиана цветет все лето, заплетает беседки и дома, а пахнет в момент раскрытия первых бутонов так, что перебивает пионы и розы! Фиолетовый, голубой, розовый, белый, нарядный, «взбивающий» густую пену цветов – «залетный» красавец просто покорил сердца местных цветоводов.

А вот другая, плодоносящая лиана еще только завоевывает себе место под камышинским небом. Хотя странные, пупырчатые ярко-оранжевые плоды момордики уже распробовали и оценили местные гурманы. «Огурец апельсинового цвета» – так выглядит плод этой лианы, происходящей из Индии.

В «огурце» все съедобно, но внутренние сладкие малиновые ягоды предназначены для десерта, а внешняя сочная, чуть горьковатая шкурка – для приправ к мясу. История культивирования момордики восходит к древним векам. Плод лианы в Индии полагался только императорским особам и славился огромным набором витаминов, эффектом омоложения, повышения иммунитета и всяким прочим счастьем.

Ну, а теперь плетущаяся экзотика с резными листьями прописалась и в нашем скромном городе. А меня она этой осенью просто «подсадила» на свои хрустящие «шипы».

В общем, камышан, любящих землю, в подвижнической деятельности не остановить. Ну, а что, собственно, может быть логичнее этих садово-огородных проб на наших солнечных широтах?

                                                                                        Ирина Маслова

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое