Камышин Пятница, 23 Августа
Общество, 10.06.2019 12:38

Камышинская городская прокуратура прокомментировала правовые новшества диспансеризации по раннему выявлению онкологии

С 06.05.2019 действует новый Порядок проведения профилактического медицинского осмотра и диспансеризации определенных групп взрослого населения, утвержденный Приказом Минздрава России от 13.03.2019 № 124н.

Согласно ст. 46 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 323-ФЗ) медицинский осмотр представляет собой комплекс медицинских вмешательств, направленных на выявление патологических состояний, заболеваний и факторов риска их развития.

Диспансеризация представляет собой комплекс мероприятий, включающий в себя профилактический медицинский осмотр и дополнительные методы обследований, проводимых в целях оценки состояния здоровья (включая определение группы здоровья и группы диспансерного наблюдения) и осуществляемых в отношении определенных групп населения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с данным приказом медицинские осмотры будут проводиться ежегодно (ранее проходили один раз в два года), диспансеризация – раз в три года в возрасте от 18 до 39 лет, а гражданам старше 40 лет - ежегодно.

Приказом также определен перечень мероприятий скрининга и методов исследований, направленных на раннее выявление онкологических заболеваний в зависимости от этапа диспансеризации. Так, на втором этапе диспансеризации для граждан в возрасте от 18 до 39 лет включительно один раз в три года будут проводиться мероприятия скрининга, направленного на раннее выявление онкологических заболеваний, краткое индивидуальное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики (центре здоровья) врачом-терапевтом.

Алина Коломейцева, 

помощник

Камышинского городского прокурора,

юрист 2 класса

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое