Камышин Понедельник, 17 Июня
Общество, 12.06.2019 06:42

Камышинская городская прокуратура решила разъяснить, могут ли судебные приставы забрать за долги донорские деньги

Может ли быть обращено взыскание на ежегодную денежную выплату «Почетный донор России»?

В связи с обращением в Камышинскую городскую прокуратуру граждан с вопросом о правомерности ареста и снятии судебными приставами-исполнителями денежных средств в счет погашения задолженности по исполнительному производству, выплачиваемых в виде ежегодной денежной выплаты «Почетный донор России», разъясняем следующее.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 20 июля 2012 г. № 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" гражданам, награжденным знаком "Почетный донор России", предусмотрена ежегодная денежная выплата. Согласно п. 6 ч. 1 ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве», взыскание не может быть обращено на ежегодные денежные выплаты, начисляемые в соответствии с законодательством Российской Федерации отдельным категориям граждан.

Таким образом, судебными приставами-исполнителями на указанные денежные средства взыскание обращено быть не может. Однако следует обратить внимание, что, согласно п.7 ст.69 ФЗ «Об исполнительном производстве», предоставлять документы, подтверждающие наличие у должника принадлежащего ему имущества, доходов, на которые не может быть обращено взыскание по исполнительным документам, в том числе денежных средств, находящихся на счетах, во вкладах или на хранении в банках и иных кредитных организациях, а также имущества, которое является предметом залога, является обязанностью должника.

Должнику, получающему ежегодную денежную выплату «Почетный донор России», по исполнительному производству необходимо представить в службу судебных приставов сведения из Территориального управления социальной защиты населения о перечислении ежегодной денежной выплаты.

Михаил Камерилов, 

помощник

Камышинского городского прокурора

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое