Инвалид живет на улице, но не хочет менять свой образ жизни

"/> Камышинский бомж может погибнуть этой зимой
Камышин Среда, 12 Августа
Общество, 02.12.2014 14:32

Камышинский бомж может погибнуть этой зимой

Камышинский бомж может погибнуть этой зимой

В редакцию «Блокнота Камышин» обратилась жительница города, которая назвалась Любовью. Она рассказала, что в районе нефтебазы видела инвалида без ног, сидящего в небольшом песчаном овраге. От родственницы Любовь узнала, что инвалид живет под открытым небом давно. Даже сейчас, в пять градусов мороза, холодно. А что с ним будет при температуре минус тридцать?

Корреспондент «Блокнота Камышин» выехала в район нефтебазы. Человек без ног сидел в позе философа, задумавшегося о смысле жизни, и палкой что-то чертил на песке.

Мужчина спокойно поздоровался, но, узнав, что перед ним корреспондент, стал вести себя вызывающе. А когда услышал о том, что к нему приехали с добрыми намерениями и хотят помочь, он стал еще агрессивнее.

- Не надо мне вешать лапшу на уши о том, что хотите помочь. И не лезьте в душу. Если не хотите, чтобы я стал ругаться, уезжайте отсюда.

Я удалилась.

Одна из жительниц района нефтебазы рассказала следующее:

- Впервые я увидела человека без ног, сидящего на обочине дороги, летом 2014 года, когда возвращалась домой. Я подошла к несчастному и попыталась узнать, кто он, откуда, где находятся его родные, почему он ночует на улице. В ответ – молчание. Когда я предложила инвалиду помощь, он попросил привезти ему сигареты и бутылку минеральной воды. Его просьбу я выполнила.

После этого случая сердобольная женщина несколько раз навещала калеку, и ни разу он не ответил ни на один из ее вопросов.

 - Каждый раз, когда еду мимо, испытываю боль, – говорит женщина. - Продавец киоска рассказал, что инвалид числится в хосписе и некоторое время проживал там, но потом сбежал, потому что, видимо, ему нравится бродячий образ жизни. Но я не верю, что такая жизнь может кому-то  нравится. Разберитесь в этой истории. Можно ли несчастному помочь.

За  комментариями я обратилась к  руководителю Камышинского  комплексного городского центра социального обслуживания населения Ольге Колпаковой.

- Мы хорошо знакомы с этим человеком. Зовут инвалида Владимир Анатольевич Белев. Ему 55 лет. Он не местный, четырежды судимый, - сказала Ольга Николаевна. - В феврале 2014 года мужчина ехал поездом из Астрахани в Москву для того, чтобы, как он сам рассказывал, «пожаловаться прокурору на то, что отбывал наказание без вины». В нетрезвом состоянии сошел в Петровом Вале и отстал от поезда. Уснув, получил обморожение обеих ног. Полицейские привезли бедолагу в травматологическое отделение камышинской больницы. Там Владимиру ампутировали ноги.
Из травматологии мужчину перевели на временное пребывание в хоспис, а госорганы стали заниматься оформлением необходимых документов. Но вскоре инвалид стал проявлять признаки агрессии и раздражительности. Без причины он оскорблял медицинских работников, устраивал скандалы. А потом и вовсе сбежал. Да-да, именно сбежал! Владимир довольно быстро передвигается, опираясь на палки.
Представители соцслужбы неоднократно предлагали ему помощь в оформлении документов на проживание в доме-интернате. В личном деле Белева лежит заявление, написанное его рукой, о том, что он отказывается от какой-либо помощи со стороны государственных органов.
Бессмысленно строить какие-либо версии о причинах такого странного поведения. Сам инвалид не идет на контакт, поэтому мы можем только гадать, что с ним происходит. Что это – обида на людей, душевная болезнь (интересно, что в личном деле есть заключение врача психиатра о том, что Белев психически здоров), или еще что-то?
Котенка или собаку можно спасти без их воли, но человек - существо свободное. Он сам выбирает, где и как ему жить. И жить ли вообще. К сожалению, это так.
На первый взгляд кажется, что жизнь героя этой статьи бессмысленна. Сам мучается, и другим покоя не дает. Но известно, что в нашей жизни всё имеет смысл. Быть может, смысл жизни инвалида Владимира Белева заключается в том, чтобы дать возможность каждому из нас проявить свое милосердие. А как думаете вы, уважаемые читатели?
 

 

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое