Камышин Среда, 12 Августа
Экономика, 06.07.2020 10:46

Камышинский фермер выиграл областной грант в 5 миллионов рублей

В 2020 году сельхозтоваропроизводители Камышинского района вновь участвуют в региональных программах поддержки в сфере АПК. Одним из победителей конкурсов на получение государственного финансирования стал фермер из села Чухонастовка – Вячеслав Пименов, выигравший грант на развитие семейной фермы.

Вячеслав Пименов родился и вырос в Чухонастовке. Постепенно развивая собственное личное подсобное хозяйство фермер достиг определённых успехов в молочном направлении, и как только появилась возможность реализовывать молоко оптовыми партиями, стал сдавать сырьё на переработку.

Сотрудничество с молокозаводом, регистрация КФХ и упорный труд всего семейства на ферме помогли Вячеславу Пименову со временем увеличить поголовье. И всё бы хорошо, но тут-то и возникла необходимость в поиске новых площадей для размещения скота, который попросту перестал умещаться на хоть и просторном, но всё же домашнем подворье.

— На данный момент у меня 78 дойных коров, плюс нетели, телята – в общей сложности около 140 голов!

Так возникла необходимость искать для скота новый «дом», который позволил бы не только разместить существующее поголовье, но и развиваться дальше. К счастью, любые трудности всегда порождают и возможности. И такая нашлась — приобрести ферму, которая как раз недалеко от дома. Это бывший овцекомплекс, существовавший ещё при совхозе, помещение площадью 5000 квадратных метров.

Осилить покупку таких площадей, должным образом оборудовать помещение и оставить запас средств под развитие обычному фермеру было бы не по карману. В этот момент партнёрское плечо ему подставило государство. Вячеслав Пименов собрал необходимую документацию, составил бизнес-план и направил его на конкурс грантов по направлению «Развитие семейной фермы». По итогам рассмотрения конкурсной комиссией его заявка была одобрена.

Если вкратце, то при общей сумме бизнес-плана в 8,5 миллионов рублей – 5,1 миллиона выделит государство, а 3,4 миллиона на основе софинансирования фермер должен будет потратить из собственных средств. Реализация бизнес-плана должна занять около двух лет. 

 Александр Германов. Фото автора (газета "Уезд" Камышинского района).


Новости на Блoкнoт-Камышин
1
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое