Камышин Среда, 20 Марта
Общество, 11.01.2019 11:37

Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев: «У нас нет важных и не важных дел»

Камышинский городской прокурор Сергей Зайцев: «У нас нет важных и не важных дел»

Сегодня, 11 января, в Камышинской городской прокуратуре прошла пресс-конференция Камышинского городского прокурора Сергея Зайцева для газетчиков и телевизионщиков городских СМИ.  Сергей Николаевич сделал для журналистов короткий обзор наиболее значимых фактов и  тенденций в работе надзорного ведомства и отвел большую часть времени общению в формате «вопрос – ответ». Предлагаем вниманию читателей несколько фрагментов состоявшегося разговора.

Вопрос:

 - Проблема качества медицинских услуг, оказываемых в Камышине, - это болезненная во всех смыслах тема. Пациенты ложатся в стационар, а им говорят, что нет систем, шприцов, лекарств, все нужно покупать. При этом требование приобретения изложено врачом на клочке бумаги и написано от руки. Как бороться с таким положением вещей, ведь ничего нельзя доказать?

Сергей Зайцев:

-  Не совсем так. Принимаемые больным лекарства фиксируются врачом в истории его болезни и истории назначений. И если больница не выдавала пациенту этих лекарств, то несложно доказать, что он приобретал их сам. Камышинской городской прокуратурой ведется последовательная работа по отстаиванию прав камышан в сфере получения ими медицинской помощи. В минувшем году мы добились компенсации понесенных на приобретение лекарств расходов для двух социально не защищенных граждан, в интересах которых выходили в суд. Компенсацию обязали выплатить центральную городскую больницу Камышина. Кроме того в интересах четверых горожан Камышинская городская прокуратура обратилась с представлением о понуждении областного комитета здравоохранения к организации выдачи бесплатных лекарств  пациентам.

Вопрос портала «Блокнот Камышина»:

- Недавно управляющие компании взялись сбивать сосульки с крыш многоэтажек и причинили массу неудобств жителям, проломив крыши домов и устроив потоп в квартирах. Как реагирует прокуратура на подобные и другие коммунальные, скажем так, накладки в отношениях собственников жилья и управляющих компаний?

Сергей Зайцев:

- Могу сказать, что только по сосулькам в поле нашего зрения попало 25 многоквартирных домов. А вообще по темам ЖКХ прокуратура отреагировала на более чем 150 обращений граждан в 2018 году.  Должностные лица управляющих компаний наказаны в административном и дисциплинарном порядке.  Конкретное число и имена наказанных готов уточнить по просьбе редакции дополнительно.

Вопрос портала «Блокнот Камышина»:

- Проводила ли прокуратура проверки по фактам поборов с родителей в школах и детсадах в прошлом году?

Сергей Зайцев:

- Сигналы такого рода поступали в Камышинскую городскую прокуратуру по электронной почте. Личности заявителей в этом случае установить, как вы понимаете, сложно. Во время проверок по названным школам выяснялось, что родительские комитеты сами, без понуждения директоров и учителей, собирают деньги с родителей на нужды класса. А этого им никто не вправе запрещать.

Вопрос портала «Блокнот Камышина»:

- Не нарушаются ли сроки расследования фактов поджогов транспорта перевозчиков, которые имели место дважды в минувшем году, причем на платных стоянках?

Сергей Зайцев:

- Мы держим на постоянном контроле расследование поджогов, которые ведет полиция.

Вопрос портала «Блокнот Камышина»:

- Кем утверждалось обвинительное заключение в отношении подозреваемого в похищении камышинской школьницы Вихлянцева? Кем поддерживается обвинение в суде, который сейчас идет в закрытом режиме в Камышине? Можно ли попросить Вас о короткой информации, на какой стадии  находятся судебные слушания?

Сергей Зайцев:

- Обвинение по названному уголовному делу утверждала прокуратура Волгоградской области. Уголовное дело расследовалось следственным отделом по Камышину. В Камышинском городском суде обвинение поддерживается представителем Камышинской городской прокуратуры Валерием Холодельщиковым. Судебные слушания находятся на «стадии» опроса свидетелей.

Вопрос:

- Какое из дел в минувшем году Вы назвали бы для себя наиболее важным?

Сергей Зайцев:

- Знаете, у нас нет важных и не важных дел, громких и не громких. Вот Камышинская городская прокуратура, к примеру, помогла конкретному рабочему получить несколько тысяч рублей долгов по его зарплате, не выплаченных работодателем - индивидуальным предпринимателем. Чем не важное дело? Если не для всего города, то для рабочего оно точно самое важное.

Вопрос портала «Блокнот Камышина»:

- Удалось ли Камышинской городской прокуратуре добиться ликвидации  долгов по зарплате в муниципальной автоколонне?

Сергей Зайцев:

Сейчас в автоколонне осталась невыплаченной полуторамесячная задолженность по зарплате. Это относительно небольшая сумма. Мы отслеживаем ситуацию.

Вопрос портала «Блокнот Камышина»:

- Возбуждено ли уголовное дело по факту гибели летом 2018 года несовершеннолетнего подростка на территории исправительного учреждения, находящегося в Камышине (об этом случае региональные СМИ писали, что мальчика убила рухнувшая стена старого туалета, к ремонту которого он якобы был незаконно привлечен)? Есть ли решение по виновному в этой смерти?

Сергей Зайцев:

- Да, уголовное действие возбуждено по факту смерти подростка, отбывавшего наказание. Расследованием занимается следственный отдел по городу Камышину Следственного управления СК РФ по Волгоградской области. Пока расследование не завершено. Но уже известно, что строительные работы на территории колонии не велись. Заключенный подросток самовольно оказался там, где оказаться был не должен – у стены ветхого, старого туалета. Подробности по делу еще устанавливаются.

Вопрос портала «Блокнот Камышина»:

- Обжаловался ли прокуратурой Волгоградской области отказ Следственного управления Следственного комитета России по нашему региону в возбуждении уголовного дела по факту смертельного наезда на пешехода в Дубовском районе, совершенного бывшим депутатом Камышинской городской думы в июне минувшего года?

Сергей Зайцев:

- Это не наша поднадзорность, нам по этому поводу ничего не известно.

Портал «Блокнот Камышина» в ближайшие дни продолжит публикацию отчета со встречи Камышинского городского прокурора с журналистами.

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Редакция   
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое