Камышин Вторник, 11 Августа
Общество, 23.07.2015 15:48

Камышинский путешественник встретился со слепым автостопщиком и яхтсменом

Камышинский путешественник встретился со слепым автостопщиком и яхтсменом
Иван Ширяев, более известный как Камышинский путешественник, посетил город Верхняя Пышма, где и обзавелся удивительным знакомством.

В последние пару дней Иван посетил несколько маленьких, но удивительных по своей самобытности городов. Первое место о котором поведал путешественник корреспонденту «Блокнота Камышин» расположено в Свердловской области, деревня Кунара. Там камышанин разыскал уникальный жилой дом, который впитал в себя всю красоту русского зодчества. Дом кузнеца Кириллова 1999 году победил во Всероссийском конкурсе самодеятельного деревянного зодчества. Сейчас в нем проживает вдова мастера и к ней во двор частенько наведываются любопытные путешественники, посмотреть на олицетворение прекрасного, но исчезающего вида искусства.

izb.JPG
Интересным местом остановки стал для Ивана город Ревда. А интересно оно тем, что с 1734 года, когда был основан город, он именуется «первым города Европы», а все из-за того, что административный центр находится ближе всего к условной линии разделяющей Европу и Азию.

izb2.JPG
Но на этом отрезке пути его ожидала еще более интересная история. Этой историей стало знакомство Ивана с Владимиром Васкевичем, которое состоялось в Верхней Пышме. Владимир - 21-летний выпускник школы-интерната для слепых, а в настоящий момент студент и путешественник. Парень, будучи абсолютно незрячим, колесит мир автостопом и под парусом. Вот, что рассказывает Иван о своем новом друге:

- Володя поведал мне о том, как путешествовал автостопом по Европе, ходил под парусом на Байкале и по Чёрному морю. А в этом году он ездил в Крым (тоже автостопом), впервые проделав часть пути с незрячим напарником. Сейчас он и его друзья готовятся к кругосветному путешествию под парусом! Он рассказал мне о том, что можно управлять яхтой и вслепую, благодаря современным гаджетам с GPS-навигацией. Также Вова высказал свое недоумение по поводу того, что многие инвалиды сидят дома, некоторые спиваются, а он с друзьями хочет показать, что, несмотря на слепоту и другие ограничения, можно вести активную, насыщенную жизнь.
После беседы Владимир и Иван прошлись по городу. При этом у Ивана были завязаны глаза и он шел, опираясь лишь на плечо своего незрячего приятеля.

- На обратном пути он дал мне трость и сказал: "Теперь ты веди меня обратно!" Это было незабываемо! И знаете, кому я рассказываю об этом интересном, сильном духом человеке меня спрашивают: «Какой смысл слепому путешествовать?». Володя в своем дневнике описывает происходящее с ним в дороге таким живым языком, будто видит всё вокруг лучше зрячего. Главное для него - это впечатления от путешествия, знакомства с новыми людьми и городами, положительный заряд, который даёт дорога. И слепота тут не помеха, если есть правильный настрой!
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое