Камышин Пятница, 14 Августа
Общество, 10.12.2019 06:41

Камышинской прокуратурой пресечены нарушения в деятельности пекарни «Колосок»

Камышинской городской прокуратурой на основании обращений граждан проведена проверка соблюдения ИП Сикотинской О.И. санитарно-эпидемиологического законодательства при эксплуатации пекарни «Колосок», которой выявлен ряд нарушений.

Действующими санитарными правилами и нормами (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) в целях обеспечения безопасности населения вокруг объектов и производств, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека, устанавливается специальная территория с особым режимом использования (санитарно-защитная зона).

По своему функциональному назначению санитарно-защитная зона является защитным барьером, обеспечивающим уровень безопасности населения при эксплуатации объекта в штатном режиме. Размер такой зоны обеспечивает уменьшение воздействия загрязнения на атмосферный воздух (химического, биологического, физического) до значений, установленных гигиеническими нормативами.

Согласно СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 проект размера санитарно-защитной зоны разрабатывается для объектов, являющихся источниками воздействия на среду обитания и здоровье человека. К таким объектам отнесены и малые предприятия по производству хлеба и хлебобулочных изделий 5 класса опасности, размер санитарно-защитной зоны для которых установлен в 50 метров.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.03.2018 № 222 «Об утверждении Правил установления санитарно-защитных зон и использования земельных участков, расположенных в границах санитарно-защитных зон» на правообладателей объектов капитального строительства, введенных в эксплуатацию до дня вступления в силу указанного постановления, в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны, возлагалась обязанность до 15.03.2019 провести исследования (измерения) атмосферного воздуха, уровней физического и (или) биологического воздействия на атмосферный воздух за контуром объекта и предоставить в Роспотребнадзор заявления об установлении санитарно-защитной зоны.

ИП Сикотинской О.И. в отношении пекарни «Колосок» указанные требования исполнены не были, что влечет нарушение права населения на благоприятную окружающую среду и санитарно-эпидемиологическое благополучие.

Камышинской городской прокуратурой в Камышинский городской суд предъявлено исковое заявление о понуждении ИП Сикотинской О. И. исполнить требования действующего санитарно-эпидемиологического законодательства.

Данное исковое заявление в настоящее время не рассмотрено, находится в производстве судьи Камышинского городского суда Яровой О. В.

Дело рассматривается с участием представителя Камышинской городской прокуратуры.

Сергей Зайцев, 

Камышинский городской прокурор

старший советник юстиции

Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое