Камышин Пятница, 19 апреля
Политика, 07.09.2020 10:55

Кандидат в депутаты Камышинской городской думы Ирина Писарева: «Не надоела камышанам дума, которая всегда «берет под козырек» перед администрацией?»

Остается только неделя до проведения довыборов в Камышинскую городскую думу. Предлагаем вниманию читателей интервью с кандидатом в депутаты городской думы по избирательному округу №8, преподавателем школы Ириной Писаревой.

- Ирина Александровна, не покривлю против совести, если скажу, что многие избиратели обрадовались, когда увидели Вашу фамилию в списке зарегистрированных кандидатов в депутаты Камышинской городской думы. Слишком надоели людям номенклатурщики. С каким настроем идете на эти выборы?

- Я решила пойти в депутаты вопреки всему. Те, кто меня знает, говорят: зачем тебе это надо? Ты работаешь в школе, загружена уроками, дался тебе этот политический «геморрой»?! Понимаете, я родилась и выросла в Камышине, многие годы здесь работала, сейчас живу и преподаю в Госстанции. Уехала за город, потому что тишины захотел мой муж, известный в Камышине юрист Александр Писарев — он не так давно умер. Александр Будимирович возглавлял комитет по управлению имуществом в администрации Камышина в очень непростое время, я работала председателем городской комиссии по делам несовершеннолетних, и после всех перипетий, которые мы с ним вместе прошли, наверное, он имел право на тишину.

Он говорил: в городе любого масштаба можно навести порядок, если власти захотят. И я, работая в администрации, видя, как порой без зазрения совести тратят бюджетные деньги, не могла не соглашаться с Александром. Не питаю радужных надежд, но думаю, что своей непримиримостью, да с запасом наработанного организаторского опыта  смогу хоть как-то «разбудить» нашу единороссовскую думу, напоминающую мне затянутое ряской, застоявшееся болото.

Ведь в ней все может быть по-другому. Помню же, что во времена, когда Александр Писарев был членом горсовета (так называлось представительное собрание первых созывов в Камышине), он один переубеждал всех депутатов по весьма принципиальным вопросам, в том числе по вопросам муниципальной собственности. Мне кажется, сейчас в Камышине все забыли, что дума — это представительная власть в городе, а не «аппендикс» администрации. Дума — это власть НАД администрацией. А не наоборот. Вот это я и рассчитываю думе напомнить.

А то привыкли: на каждом заседании думы глава исполнительной власти, глава города зачем-то сидит во главе думского стола. «Караулит», что ли, поведение депутатов? Что-то я не наблюдаю, чтобы, например, губернатор все время сидел на заседаниях Областной думы. Пригласят его — приходит иногда. То есть, главная цель моего похода в депутаты — повоевать за нормальный баланс политических сил в Камышине. Показать, что народное представительное собрание — это и есть верховная власть в городе.

- Знаю, что сейчас Вы работаете преподавателем в школе. Расскажите немного о проблемах образования, которые видите «изнутри», и чем депутаты могут помочь сфере образования?

- Ну, прежде всего закрепить решением думы запрет на любые поборы с родителей в школах города. Знаете, в сельских школах с родителей деньги не собирают ни на что, это такое четкое отличие от ситуации с поборами в городе. Но проблем во всех школах, конечно, хватает. Очень быстро устаревает материальная база. (Одним штрихом поделюсь: я преподаю сейчас физику, у меня «пустой» кабинет в смысле материалов, оборудования для опытов и т. д. А председатель комитета по образованию администрации Камышинского района Андрей Байрачный на все мои вопросы при приемке школы в Госстанции, как заведенный, повторял: «Денег нет и не будет». Принял школу за 15 минут и поехал дальше).

Надо местным властям активнее формировать в бюджетах средства для дооборудования школ, а не только окна вставлять. Да и любые более-менее свободные деньги в бюджете правильнее, по-моему, направлять на улучшенные школьные завтраки мальчишкам и девчонкам, которые всегда хотят есть, - а не на салюты.

Еще меня тревожит, что дети не знают истории  России, а в классах, как в городе, так и в районе, больше присутствует украшательство, чем информационное оформление, которое растило бы из ребят граждан страны.

- К чему еще думаете «приложить руку», если станете депутатом?

- Меня всегда волновали социальные проблемы. По долгу службы много лет защищала интересы детей, подростков. Поверьте, умею это делать грамотно, профессионально. Этим и займусь.

- Как Вы смотрите на нововведение наших верховных политиков о голосовании в течение трех дней? Для чего это надо?

- Ну, конечно, для того, чтобы протащить нужные, удобные власти кандидатуры. Призываю всех камышан прийти на выборы именно в воскресенье, 13 сентября. Так будет сложнее подтасовать голоса. Хотя уверена: опять у председателей участков будут лежать списки из МФЦ одиноких и больных горожан. Туда поедут угодливые выездные бригады и склонят бабушек и дедушек поставить галочку, за кого надо. На прошлых выборах в Камышинскую городскую думу, куда я баллотировалась, я лично посещала такие квартиры. И люди в недоумении рассказывали мне, что никого из УИКов они не вызывали, а визитеры прибывали и «прессовали» стариков. Все повязано в Камышине. Я это поняла еще в то время, когда с вопиющими нарушениями закона меня уволили из администрации Камышина, а наш суд в Камышине «смолчал». Восстановления на работе мы с мужем смогли добиться только в апелляционной инстанции, в Волгограде.

Кстати, во время выборов в Камышинскую городскую думу два года назад я написала 5 жалоб на действия лично председателя ТИК Камышина Сергея Анихреева. Жалобы были направлены мной на имя Камышинского городского прокурора Сергея Зайцева. И что же — прокуратура отослала их для разбирательства обратно Анихрееву. Хочу по случаю спросить Сергея Николаевича Зайцева, неужели так будет и в этот раз?

- Что скажете о сегодняшних взаимоотношениях администрации Камышина и Камышинской городской думы, какими они видятся Вам  со стороны?

- Да какими?! Дума бессловесная, только и делает, как мне кажется, что берет «под козырек» перед администрацией по любому поводу. А дела в городе далеко не ах, бюджет весь в «дырах», и дума покорно утверждает опасно дефицитные бюджеты, которые потом администрация "надувает" кредитами. Реальная безработица высокая, перспективную молодежь бесит протекционизм везде, куда ни сунься. Инвесторы обходят Камышин стороной.

- Кто Ваши соперники по избирательному округу, и как оцениваете их шансы?

- Вижу одного соперника, Андрея Летова. Он толковый молодой управленец. И «ушли» его с поста первого зама Станислава Зинченко, видимо, именно за толковость. Андрею Владимировичу во время его работы в администрации в голову не приходило плодить, как высоким чиновникам сейчас, бесконечные планерки, совещания до тошноты. Он ехал по городу, видел проблемы и раздавал нужные поручения прямо по ходу дела. Думаю, такого практика  надо использовать именно в структурах исполнительной власти Камышина.

- Вас выдвинуло региональное отделение КПРФ, рассчитываете на партийную поддержку или будете биться за мандат самостоятельно?

- Партия обещала поддержать морально. Но я всегда рассчитываю на себя.

Беседовала Ирина Маслова

На снимке: Ирина Писарева с внучкой

(Материал опубликован в агитационных целях, оплачен из избирательного фонда кандидата в депутаты Камышинской городской думы Ирина Писаревой)
Новости на Блoкнoт-Камышин
0