Камышин Суббота, 25 Января
Общество, 15.01.2020 09:35

Кое-что о совести, о которой в День Российской печати заговорил премьер Дмитрий Медведев, - камышинский журналист Владимир Бронченко

Кое-что о совести, о которой в День Российской печати заговорил премьер Дмитрий Медведев, - камышинский журналист Владимир Бронченко

Желая придать нашей беседе официальный характер, служащий Камышинской горадминистрации особо подчеркнул: «Мы на ваши письма, Владимир Николаевич, не успеваем отвечать. Вам есть над чем подумать!»

С одной стороны, мой собеседник абсолютно прав. Только в минувшем году в Камышинское отделение «Союз «Чернобыль» России обратились более семисот граждан. Причём обратились как в последнюю инстанцию. Львиная доля этих обращений – как устных, так и письменных – связана с неустроенностью быта, плохим состоянием жилья, безответственной реакцией чиновников на вполне справедливые требования простых людей. Задуматься, однако ж, тоже есть над чем: многим из нас было гораздо легче укротить ядерный джин из чернобыльской бутылки, нежели призвать к порядку хотя бы тех же коммунальщиков. Вот один из примеров.

После проведённого косметического ремонта в подъездах многоквартирного дома № 23 по улице Набережная стены на его лестничных площадках стали похожими на шкуру убитого леопарда. Взбудораженные столь необычной живописью, от которой резало глаза, и не найдя понимания среди художников-экспрессионистов, жители дома обратились к мэру Камышина Станиславу Зинченко. Вскоре подоспел ответ, его фрагмент цитирую дословно: «В соответствии с Постановлением Госстроя РФ от 27.09.2003 г. № 170 («Об утверждении «Правил и норм технической эксплуатации жилищного фонда») цвет колера при проведении работ по текущему ремонту и окраске стен в подъездах многоквартирных домов не установлен». А раз так, то какие претензии могут быть к управляющей компании «ООО «Фаворит», в действиях которой нарушений не выявлено?

Сей манускрипт подписал заместитель председателя комитета ЖКХ И КС горадминистрации Максим Колёскин с подачи инспектора отдела муниципального жилищного контроля и транспорта администрации городского округа – город Камышин Ильи Кошлича.

Отвечать на критику у нас теперь не принято. И в особенности, если эта критика исходит со страниц газет или журналов. В постсоветской России ещё не был рождён Основной Закон (Конституция), когда на свет появился закон «О средствах массовой информации», позволяющий редакциям относиться к читательской почте по своему усмотрению. В отношении чиновников дела тут обстоят несколько иначе: реагировать на обращения им всё-таки необходимо – к тому обязывает Федеральный закон от 2.05.2006 г. № 59 «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Но действуют ответчики, как правило, по одному и тому же сценарию, с помощью одних и тех же лекал.

Вот, к примеру. Признавая, что ремонтные, строительные, погрузочно-разгрузочные работы с созданием повышенного шума не должны проводиться с 22.00 до 7.00 часов следующего дня, уже знакомый нам Колёскин здесь же напоминает жителям 6-го микрорайона о существовании статьи 14.9 Кодекса Волгоградской области «Об административной ответственности», которая предусматривает соответствующее наказание виновного – в частности, МБУ «Благоустройство», производившее механическую очистку улицы в ночь с 21-го на 22 мая 2019 г. Однако далее Максим Андреевич, вжившись в свой образ, констатирует: «Возбуждение дел об административном правонарушении по статье 12.34 КоАП РФ является полномочиями Муниципального отдела МВД России «Камышинский». И вывод: поскольку в администрацию городского округа – город Камышин протоколов по указанной статье не поступало, то, само собой разумеется, и наказывать некого.

Бюрократических отписок такого рода в нашей «чернобыльской» почте настолько много, что приводить их полностью нет никакой возможности. Форма и содержание их – одни и те же: вы им про Ерёму, они вам – про Фому. Тем не менее, вид благопристойности и срок для ответа соблюдены. Вам чего ещё надо? Ах, у Вас есть дополнительные претензии? Смотрите, а то претензии будут к вам!

В этой связи мне вспоминается один из репортажей, опубликованный ещё в советской газете «Известия». Освещая выездную сессию нарсуда в селе Сосновая Мыза Одесской области, издание Советов народных депутатов выделило крупным шрифтом вынесенный судебный приговор: «… 15 дней принудительных работ, но, принимая во внимание, что виновник Гурылёв – член партии, 30 дней дополнительно». Вот это было по-нашему, по-советски, по совести. По-ленински, наконец.

Признавая исключительно собственной заслугой дождь, нынешняя партия власти никак не желает отвечать за последствия "засухи" в экономике, культуре, образовании, медицине и особенно в жилищно-коммунальной сфере. В Камышине на одной из улиц с помпой провозглашена «Аллея любви». Но будет ли окружён любовью или элементарной заботой человек, оказавшийся без родных и близких, без средств к существованию, без крыши над головой? Побывав недавно на городском кладбище, я был поражён убогим видом могилы Почётного гражданина Камышина Евгения Васильевича Хорошунова, который, можно сказать, до сих пор остаётся главным краеведом города. 

Да, моральную ответственность за её состояние должны нести родные и близкие нашего известного земляка. Но, как выяснилось, в Камышине они не проживают. Однако есть всё то же МБУ «Благоустройство», которое просто обязано взять веник и совок и привести могилу хотя бы в опрятный вид.

Один из моих кумиров, человек сложнейшей судьбы, автор многочисленных научно-гуманитарных открытий однажды заметил, что писать ответы гораздо легче, чем отписки. Во-первых, потому что ответ не требует многословия. (В особенности там, где есть дело). Во-вторых, потому что автор ответов (а не отписок) всегда думает над тем, о чём он пишет лично, а не от имени своего начальника. И, в-третьих, ответы легче даются тем, кто сознаёт свою ответственность перед другими.

Кому-то действительно давно пора бы понять: ответственность и ответ – ещё и слова одного корня.

Владимир Бронченко, председатель правления Камышинского городского отделения «Союз «ЧЕРНОБЫЛЬ», член Союза журналистов России.

На снимке: Владимир Бронченко Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое