Камышин Понедельник, 14 Октября
Общество, 04.10.2019 07:57

Когда жильцам говорили «Надо срочно покинуть квартиру - бомба!», смелые камышане отвечали «Да ладно вам»

Сегодня, 4 октября, отмечается День Гражданской обороны МЧС России. По случаю мы попросили экс-начальника штаба ГО Камышина, полковника в отставке Николая Моргунова вспомнить один из самых волнующих эпизодов новейшей истории нашего города, связанных с участием специалистов Гражданской обороны и военнослужащих, - обезвреживание бомбы времен Великой Отечественной войны на стадионе "Текстильщик".

""Шел 1993 год. Ко мне поступил звонок от двух обычных горожан - мол, они решили осмотреть странный выступ из земли около строительного котлована в районе стадиона "Текстильщик", и им показалось, что это бомба. Мы немедленно выехали по сигналу. Оказалось - действительно ржавая, "взведенная" бомба Великой Отечественной войны, весом 200-300 килограммов, - рассказал "Блокноту Камышина" Николай Моргунов. - К боеприпасу нельзя было прикасаться, потому что, как "поведет" себя бомба, практически торчащая из земли, никто не знал.

Предстояло немедленно эвакуировать жителей соседних со стадионом домов. Под руководством начальник штаба ГО Николая Моргунова вызванные военнослужащие и специалисты Гражданской обороны быстро обходили квартиры и "выпроваживали" жителей за зону оцепления. Однако не всех удавалось убедить сходу. "Бомба? - переспрашивали некоторые веселые смельчаки. - Да ладно вам".

Наконец, граждан вывели на безопасное расстояние. К смертоносной находке двинулись бойцы, экипированные специальным обмундированием, орудиями предстоящего действия. 

- Напряжение, когда бомбу извлекали из земли и грузили на транспорт, было огромное, хотя никто этого не показывал. На месте находились только военнослужащие и глава Камышина Лев Алферов.

Судьба берегла город и тех, кто подвергал себя безусловному риску. Проржавевшую махину благополучно вывезли из центра густонаселенного микрорайона и взорвали в карьере на пустыре. Черное оболако, взметнувшееся над местом взрыва, говорят , застелило полнеба.

Ирина Маслова.

Фото: бывший начальник штаба ГО Камышина Николай Моргунов
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое