Камышин Понедельник, 22 Апреля
Общество, 09.02.2019 07:35

Краснокнижный сапсан очаровал исследователей под Камышином

Сотрудники природных парков Волгоградской области начали проводить фенологические наблюдения по учету и мониторингу представителей животного и растительного мира. В первый же свой выход в этом году специалисты природного парка «Щербаковский»  Камышинского района зафиксировали краснокнижного сапсана. В зимнее время  птица кочует, в основном, над обрывами Волгоградского водохранилища. Об этом сообщает сайт Облкомприроды.

Маршрут, организованный специалистами природного парка «Щербаковский», был намечен вдоль правого берега Волгоградского водохранилища от села Нижняя Добринка в сторону Уракова бугра. На выпавшем накануне снегу наблюдатели увидели следы каменной куницы, а в устье «Козьей балки»  — следы зайцев и косуль. Из пернатых были зафиксированы рябинники, черные дрозды, лазоревки, зеленушки и большие синицы. В корнях деревьев, нависших над обрывами, была замечена пара зарянок, а у воды — вьюрки. Но самой большой удачей для специалистов стала встреча с краснокнижным сапсаном, охотившимся за голубем.

Начиная с 2014 года, сапсаны ежегодно встречаются на территории природного парка «Щербаковский» во время сезонных кочёвок в зимний период. Встречи фиксируются, в основном, по береговым обрывам Волгоградского водохранилища. Специалисты парка связывают это с  улучшением кормовой базы хищников – на территории парка отмечается рост численности серой куропатки и сизых голубей.

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое