Камышин Четверг, 15 Ноября
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

«КамышинТеплоЭнерго» признало, что не имело обязательств собирать с горожан деньги за счетчики, но собрало «на всякий пожарный»

Экономика, 15.05.2018 11:50
«КамышинТеплоЭнерго» признало, что не имело обязательств собирать с  горожан деньги за счетчики, но собрало «на всякий пожарный»
Сегодня, 15 мая, камышан вновь будоражат темой конфликта с оплатой за приборы учета, установленные в многоэтажных домах полтора-два года назад предприятием "КамышинТеплоЭнерго". Популярный камышинский портал "Инфокам", дистанцируясь от ситуации и каких-либо ее оценок, "непредвзято" пересказывает историю судебной тяжбы КТЭ и питерской компании "Взлет-Финанс" - последняя реально выполнила установку счетчиков и не получила оплаты за свою работу. Портал, как бы пожимая плечами, задается "объективным" вопросом: кто же заплатит за счетчики?

Между тем месяц назад, скупив весь "прайм-тайм"  на "Инфокаме", "КамышинТелоЭнерго" десятком статей призывало камышан ни в коем случае не поддаваться на какие-либо потуги "Взлет-Финанса" получить с горожан деньги за счетчики.  

"ОАО «КамышинТеплоЭнерго» считает необходимым довести до вашего сведения информацию о распространении в последнее время среди жителей г. Камышина платёжных требований по оплате расходов на установку общедомовых приборов учёта от сторонних организаций. Обращаем ваше внимание и предупреждаем, что данные письма-требования не имеют юридической силы и их исполнение не носит обязательного характера. ОАО «КамышинТеплоЭнерго» по факту неправомерного выставления платежей уже обратилось в Камышинскую городскую прокуратуру", - таким был текст коммерческого обращения, под которое охотно продал свои площади "Инфокам".

Почему сегодня позиция портала выглядит в публикации "Кто оплатит установку прибора учета тепла для Камышина:  судебная тяжба продолжается" по принципу "и нашим, и вашим"? Возможно,  категоричность "КамышинТеплоЭнерго", которую в апреле активно продвигал "Инфокам", выглядит уже не столь аргументированной,  чтобы сайту, претендующему на неангажированность, поддерживать ее постоянно и безоговорочно. 

Итак, камышанам в свое время без их согласия и без договоров  поставили общедомовые счетчики и заявили в приказном порядке: будете платить в рассрочку. Сделало это ОАО "КамышинТеплоЭнерго". Ну, горожане ахнули, но стали платить - их столько раз пугали всевозможными коммунальными карами и судами, что они выбрали для себя принцип сдаваться без боя. Принцип пораженческий, но у людей нет никаких представителей, которые в этой ситуации отстаивали бы их интересы.

Если бы сейчас, предположим (предположим!!!), горожанам администрация города начала выставлять платежки. скажем, за платный общественный туалет, большинство бы, видимо, приступило к перечислениям: требуют - значит надо. Такой менталитет. 

Безграмотностью населения безо всяких рисков и воспользовалось "КамышинТеплоЭнерго". Получая с горожан немалые деньги за счетчики (эта сумма с начала оплаты камышанами уже вылилась более чем в 75 миллионов рублей), руководство энергетиков не стало расплачиваться с организацией, непосредственно поставившей и установившей приборы учета. Причем юристы "КамышинТеплоЭнерго" на голубом глазу заняли в Арбитражном суде, где идет разбирательство, такую позицию: не рассчитывались со "Взлет-Финансом" и не собираемся. В договоре на установку счетчиков, мол, вообще ничего не было прописано о расчетах. 

Приведем цитату из озвученных в ходе судебного заседания и оформленных письменно доводов "КамышинТеплоЭнерго" (документ имеется в распоряжении редакции "Блокнот Камышина").

"Буквальное толкование заключенного между ОАО "КамышинТеплоЭнерго" и ООО "Взлет-Финанс" договора позволяет сделать вывод о том, что ОАО "КамышинТеплоЭнерго" не принимало на себя обязательств производить оплату за работы, выполненные ООО "Взлет-Финанс". Ни одно из договорных условий не налагает на ОАО "КамышинТеплоЭнерго" обязательство оплачивать работы и перечислять денежные средства на расчетные счета ООО "Взлет-Финанс". Соответствующих положений договор не содержит. Более того, действующее законодательство возложило обязательство нести расходы по установке приборов учета непосредственно на собственников помещений или организации, специально нанятые собственниками для решения всех общих вопросов управления многоквартирными домами (управляющие компании и ТСЖ).

Хитро? А то!

Спрашивается, если на "КамышинТеплоЭнерго" никаких обязательств по расчету за приборы учета не было, с какой стати оно обложило "данью" камышан и собирает с них деньги? 

"Ну, это никого не касается", - так и слышится ответ многомудрых юристов КТЭ. Люди платят и не жалуются, вам-то что?

Чем закончится суд, действительно предсказать непросто. Хотя безнравственность одной из сторон налицо, ее к делу к пришьешь. 

Стороны дружно написали письма в прокуратуру Камышина и Волгоградской области. Но "закавыка"-то в том, что хозяйствующие субъекты признать пострадавшими при нынешнем положении вещей трудно. А что граждане? Им нравится платить энергетикам? 

Правовой аспект ситуации, в которой надзорное ведомство, по идее, может выступить в защиту интересов неопределенного круга лиц - камышан (ведь эти лица больше защищать некому), пока изучается юристами. Но, грубо говоря, если суд с подачи прокуратуры и заставит "КамышинТеплоЭнерго" отдать обратно деньги камышанам за счетчики, подобное вовсе не будет означать, будто эти деньги автоматически вернутся "Взлет-Финансу".

Впрочем, здесь, как в любой юридической коллизии современности,  как говорится, могут быть и варианты...



Новости на Блoкнoт-Камышин
2
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое