Камышин Четверг, 26 ноября
Общество, 20.10.2020 17:03

Михаилу Музраеву грозит 20 лет: как поджигали дом волгоградского губернатора, - «Блокнот Волгограда»

Как стало известно 20 октября, в следующий понедельник состоится допрос генерала Михаила Музраева, который категорически отрицает свою причастность к поджогу дома губернатора Волгоградской области на Латошинке. Тем временем проходят судебные процессы над непосредственными поджигателями дома. Они могут вылиться для генерала в плачевный результат. 

Вчера следствие предъявило Михаилу Музраеву окончательное обвинение. Ему инкриминируют преступления сразу по трём статья УК РФ:  - п. «а» ч. 2 ст. 205 «Террористический акт, совершенный группой лиц по предварительному сговору» - за неудавшийся поджог на Латошинке; - ч. 1 ст. 222 «Незаконный оборот оружия» - за патроны, обнаруженные во время обыска Михаила Музраева после задержания; - ч. 1 ст. 285 УК РФ «Использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы» - за недачу хода дела Виталия Брудного в бытность руководителем СУ СКР по Волгоградской области. Свою вину ни по одному из пунктов обвинения Михаил Музраев не признаёт. 

 - В итоговом обвинении все те же статьи, что и были ранее, - говорит адвокат генерала Владимир Семенцов. – Немного изменили стилистику. Показаний мы не давали, вину не признали. Показания Михаил Музраев будет давать 26 октября. Мы их приготовили очень давно, но генерала никто не допрашивал. Рано или поздно показания надо давать. И генерал хочет их дать. Поскольку считает, что есть определённые факты, которые доказывают его невиновность. Результаты многих проведённых экспертиз по делу носят вероятностный характер, но трактуются исключительно в интересах следствия.  В ближайшее время дело Михаила Музраева будет передано в суд. 

 - После допроса моего подзащитного, с большой долей вероятности, дело будет завершено, нас его с ним ознакомят, а потом направят в Генпрокуратуру РФ для подготовки обвинительного заключения, после чего - в суд, - отметил адвокат. – Михаил Музраев чувствует себя нормально, рвётся в бой, готов давать пояснения. Психологически и физически он держится хорошо. Сами следователи говорят, что при таком обвинении, где грозит 20 лет тюрьмы, он держится молодцом. 

В конце августа осудили по трём эпизодам преступной деятельности одного из поджигателей дома губернатора Виталия Семисотнова. Волгоградец получил семь лет колонии за «Умышленные уничтожение или повреждение имущества», «Приготовление к преступлению и покушение на преступление» и «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». За «Террористический акт» его судить не стали, поскольку преступник якобы не знал, что поджигает губернаторский дом.

Бывший учредитель ООО «Центральный рынок» Евгений Ремезов предложил за крупное вознаграждение Виталию Семисотнову найти людей, с которыми тот должен был поджечь дом 48, К на улице Латошинской. В приговоре суда над Виталием Семисотновым говорится, что ему было поручено: «путём поджога уничтожить данное домовладение, причинив его собственнику значительный имущественный ущерб, при этом, не будучи осведомлённым об истинной цели совершения данного преступления, а также о проживании в указанном домовладении губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова».

Виталий Семисотнов нашёл помощников Ушакова, Лисицына и Железнякова, которые также не были в курсе о поджоге именно губернаторского дома. Сам дом находился в собственности бизнес-леди родом из Брянска. Евгений Ремезов заручился помощью Михаила Калачёва, который предоставил поджигателям для конспиративных целей свой гостевой дом на улице Латошинской, расположенный неподалёку от губернаторского.

Примечательно, что Михаил Калачёв, так же, как и Евгений Ремезов, был директором Центрального рынка и попал в крупный коррупционный скандал. Он проходил по делу по статье УК РФ «Злоупотребление полномочиями», из-за чего рынок недополучил 40 миллионов рублей чистой прибыли. В планы поджечь дом Андрея Бочарова Ремезов Калачёва якобы не посвятил.

14 ноября 2016 года Виталий Семисотнов на своей «Киа Рио» вместе с сообщниками приехали на Латошинку и со стороны осмотрели дом 48, К. Он увидели, что он построен из дерева, охраны вокруг нет, а высокий забор протянулся по всему периметру. После этого злоумышленники проработали пути отхода и поехали на ближайшую АЗС, где купили две пятилитровые баклажки бензина.

На следующий день, поздним вечером, преступники заехали в гостевой дом Калачёва. Виталий Семисотнов прибыл в «полном вооружении»: с двумя купленными канистрами бензина, белым пластиковым ведром с крышкой и несколькими пучками спичек, перемотанными чёрными нитками. Тут же преступники разработали план поджога. Один из мужчин (вероятно, Иван Железняков) должен был при помощи товарищей перебраться через ограду, облить угол дома бензином и поджечь особняк. В задачу остальных входило следить за происходящим на улице и после поджога организовать успешный отход всей группы.

Около часа ночи все четверо отправились к дому губернатора. Перед «операцией» Виталий Семисотнов перелил бензин из баклажек в ведро и подал товарищу-поджигателю. Тот, согласно плану, облил юго-восточную часть дома стоимостью 11 миллионов рублей и успешно скрылся с места преступления. Но стена была покрыта химическим огнезащитным веществом, и огонь быстро потух. А преступники скрылись в доме Калачёва. Каким образом они покинули Латошинку, в решении суда не сообщается. Но известно, что сделку со следствием Виталий Семисотнов подписал в начале апреля 2019 года, ровно за три месяца до задержания Михаила Музраева и Владимира Зубкова, которые, по показаниям Евгения Ремезова, и были организаторами поджога.

Вся эта информация, изложенная в решении суда, может затруднить жизнь защите Музраева и Зубкова во время предстоящих процессов, поскольку обвинение может использовать её в качестве доказательства неоспоримой вины обоих, уже доказанной и изложенной в приговоре Семисотнову.

Алексей Серебряков, портал "Блокнот Волгограда"

На снимке: Михаил Музраев

Фото портала "Блокнот Волгограда"
Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое