Камышин Вторник, 16 апреля
Общество, 28.09.2016 12:36

Никакой сенсации в том, что отыскали могилу матери Алексея Маресьева нет, - камышинский краевед Вячеслав Шамаев

На Красноармейском кладбище в Волгограде активисты отыскали место захоронения матери легендарного камышанина Героя Советского Союза Алексея Маресьева - Екатерины Маресьевой.

Об этой, с позволения сказать новости, некоторые областные СМИ излишне пафосно объявили общественности. Якобы могилу нашли благодаря усилиям активистов организации «Надежда России» Красноармейского района Волгограда и работники ритуального агентства.

Как пояснил Вячеслав Шамаев, камышинский краевед и автор историко-биографической книги «Возвращение» об Алексее Маресьеве, лично знакомый с Алексеем Петровичем и друживший с ним долгие годы, на самом деле никакой сенсации в этом нет. Новости этой как минимум уже лет десять.

- Никакой находки по-сути и не было, как впрочем и сенсации. К юбилею нашего легендарного земляка ветераны Волгограда прибрались на могиле его матери. Они рассказали мне, что теперь будут ухаживать за местом захоронения, - рассказывает краевед.

Мама знаменитого летчика-истребителя ушла из жизни 6 мая 1965 года. Из собранных Вячеславом Шамаевым архивных сведений выяснилось, что родители Алексея Маресьева переехали в Камышин в 1905 году. У них на то время росли два сына – Пётр и Николай. В Первую мировую войну отец Пётр Маресьев вместе с братом Яковом ушли на фронт. В мае 1916 года родился Алеша. Отец будущего летчика умер, когда Алексею едва исполнилось полгода. Екатериа Никитична в одиночку растила детей.

В 1934 году сыновья разъехались. Пётр с семьёй переехал жить в Сталинград, устроился работать на консервный завод, Николай – в Саратов, а Алексей поехал по комсомольской путевке строить город Комсомольск-на-Амуре.
Судьба Петра сложилась трагически. В войну его с женой угнали в Германию, где след брата Героя затерялся.
А об Алексее Маресьеве к окончанию Великой Отечественной войны не слышал разве что глухой. Когда у него родился сын Виктор, бабушка отправилась в Москву — помогать нянчить внука.

Екатерина Никитична всю жизнь надеялась отыскать Петра, но безрезультатно. После окончания войны жена старшего сына неожиданно вернулась в Сталинград из Германии. И мать Героя переехала к снохе - поближе к родным краям.

Сейчас за могилой матери Героя ухаживают активисты организации «Женщины России» и работники Краснормейского кладбища.

Напомним, что 2016 год в Волгоградской области объявлен годом Алексея Маресьева. 20 мая в Камышине с размахом отметили 100-летний юбилей легендарного летчика-истребителя. Торжество открылось торжественным митингом и парадом, продолжилось красочным авиашоу над Волгогой и закончилось вечером грандиозным гала-концертом на Комсомольской площади, в котором принимала участие группа "Любэ".

Юлия Зарецкая

Новости на Блoкнoт-Камышин