Камышин Четверг, 21 Ноября
Общество, 13.06.2019 16:36

«Он не нравится великим людям»: адвокат Михаила Музраева объяснил обвинение в теракте интересом ФСБ, - портал V1.RU

Адвокат Михаила Музраева Владислав Подшибякин рассказал об обстоятельствах задержания и суда, а также травле генерала в СМИ.

— Михаила Музраева задержали рядом с его домом в Волгограде, — рассказал корреспонденту V1.RU адвокат арестованного генерала Владислав Подшибякин. — Сотрудники ФСБ провели ряд следственных оперативных мероприятий, и в тот же день генерала доставили в Москву. Вначале ему даже не объяснили, за что задержали. Мы не признаём предъявленные обвинения по статье «теракт», как и сами подозрения, да и вообще какую-либо причастность к этому делу. Это полный абсурд.

Адвокат объяснил, почему Михаилу Музраеву инкриминируются действия именно по статье «теракт», а не «покушение» или «поджог».

— Потому что сотрудникам ФСБ России нужно было возбудить что-то исключительно своё, чтобы только они могли заниматься этим делом. Они нашли в Уголовном кодексе, что входит только в их компетенцию. Ту ахинею и возбудили, — уверен адвокат. — А федеральная прокуратура у нас, видимо, боится проявлять себя, боится сотрудников ФСБ и выполнять свои непосредственные и прямые обязательства.

Владислав Подшибякин пояснил, что уголовное дело в отношении бывшего главы волгоградского СУ СК России возбудили совсем недавно.

— Точную дату я по определённым причинам называть не могу, но дело о поджоге «свежее», — поделился защитник Михаила Музраева. — Оно открыто совсем недавно. «Свежее» настолько, что это очень сильно пугает. Говорят, что задержанный Владимир Зубков проходит тоже по этом делу. 

У стороны защиты подозреваемого в покушении на губернатора Волгоградской области имеется ряд претензий к следствию.

— К Михаилу Кандуевичу долгое время не допускали адвоката, — отметил Владислав Подшибякин. — Воспрепятствовали зайти к нему. Также до начала допроса нам не предоставили возможности пообщаться наедине. Хотя это прямо предусмотрено уголовно-процессуальным законом. Мы делали по этому поводу замечания. Всё общение адвоката и Михаила Музраева проходило исключительно в присутствии сотрудников ФСБ. 

В суде Михаил Музраев заявил, что сейчас против него используют тех, кого он посадил ранее. Он не уточнил, речь идёт о многих высокопоставленных фигурах, которые оказались за решёткой, или о фигурантах дела о покушении на Андрея Бочарова.

— Михаил Музраев открыто говорил, что лица, которых он ранее посадил, оговаривают его, имея личную заинтересованность в этом, — отметил адвокат генерал-лейтенанта. — Поскольку ранее Михаил Кандуевич пресекал все их противоправные действия и возбуждал по этим людям уголовные дела. Теперь они явно недовольны тем, что он в своё время их посадил. В своём заявлении в суде он имел в виду не только задержанных за поджог, а достаточно широкий круг лиц. 

По словам адвоката, обвинение бывшего руководителя СУ СКР по Волгоградской области строится исключительно на предположениях и не имеет под собой фактуры.

— Обвинение строится исключительно на каких-то непонятных предположениях, додумках и субъективном трактовании обстоятельств раскрытия этого преступления, — пояснил Владислав Подшибякин. — То есть, просто игра в одни ворота, вместо того чтобы объективно оценить действия Михаила Кандуевича. Насколько он активно раскрывал преступление о поджоге, в процессе задерживались люди, которым предъявлялись обвинения. Почему-то это никто во внимание не принимает.

Пояснить корреспонденту, в чём конкретно обвиняют Михаила Музраева и как он связан с опубликованными результатами расследования о поджоге дома, где фигурирует бывший директор Центрального рынка Евгений Ремезов и ещё несколько человек, адвокат не смог. 

— Всё притянуто, откровенно говоря, за уши. Я даже не могу назвать какую-либо фактуру по делу. Я так понимаю, что в силу активной политики Михаила Музраева по борьбе с коррупцией и наведением правопорядка, это не нравится достаточно великим людям в нашей стране, которые таким гнусным путём решили поступить в отношении Михаила Кандуевича, — считает Владислав Подшибякин. — Это просто беспредел. Когда подобным образом задерживают таких людей, мы даже представить не можем, что могут сделать с простым гражданином нашей страны. Становится страшно выйти на улицу. Яркий пример этому - дело того же Голунова. Сотрудники ФСБ в этой ситуации ничем не отличаются от тех сотрудников полиции. 

Попытка посадить Михаила Музраева за подготовку теракта адвокат считает бредом.

— Все понимают абсурдность ситуации. Человек раскрыл дело о поджоге губернатора — это исключительно его заслуга. Сейчас подозревать его в причастности к совершению этого преступления просто нелогично. Получается, что он приложил все усилия, чтобы раскрыть дело против самого себя, ну это же бред.

В следственном изоляторе в Лефортово адвокат Михаила Музраева ещё не посещал.

— Я не готов сказать, сидел ли в этой же камере Денис Никандров, я просто этого не знаю, — говорит защитник Михаила Музраева. — Скорее всего, это мысли для придания происходящему нужного «оттенка». До суда мы виделись с Михаилом Кандуевичем постоянно. Сейчас будем встречаться исключительно в условиях Лефортово, по внутреннему распорядку СИЗО. С какой периодичностью это будет происходить, я пока не знаю. Как будут пускать. Там очень длительный, сложный и ужасный проход.

Никаких привилегий уголовно преследуемому волгоградскому генералу не дали.

 — Я не могу сказать, что у него в камере, так как там ещё не был. Обычно сидят по два человека, — отметил Владислав Подшибякин. — Ни о каких, понятное дело, привилегиях в виде кондиционеров, плазменных телевизоров не идёт и речи. По большому счёту там только кровать, тумбочка и стул. 

Адвокат надеется, что Михаила Музраева на время следствия выпустят из СИЗО и поместят под домашний арест.

Портал V1.RU, 13 июня, 13.24 (публикуется с небольшими сокращениями).

Фото портала V1.RU/


Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость
Новое от пользователей

Камышане выставляют на остановки поношенные вещи для бедных

Стал свидетелем, как кто-то принес на остановку в центре города поношенные прост...

18.11.2019

Камышинку оккупировали дикие утки (красивое ВИДЕО)

Прикольная картинка: по Камышинке плавают целые стаи диких уток. И не боятся - к...

18.11.2019

Требуется мастер парикмахер-универсал

Требуется мастер парикмахер-универсал,на выгодных условий,собеседование,по тел: ...

15.11.2019

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое