Камышин Понедельник, 16 Июля
Телефоны рекламного отдела:8-969-650-05-62, 8-937-717-56-02

Информационный портал «Блокнот Камышина» – это не только самые свежие и интересные новости города, но и своеобразный справочник Камышина, который помогает найти нужный товар и услугу или партнеров по бизнесу.

Наш портал работает ежедневно и круглосуточно. Здесь вы можете узнать о самых интересных событиях в жизни города, а также активно участвовать в обсуждении прочитанного.

Хотите быть в курсе всего? Начинайте свой день с нашим сайтом.

ООО «Камышинский текстиль»: стратегическая задача – выращивание собственного сырья

Экономика, 11.05.2018 11:00
ООО «Камышинский текстиль»: стратегическая задача – выращивание собственного сырья

1. В цехи входит оборудование мировых брендов

Минувший год оказался во многом знаковым для одного из ведущих в городе предприятий - ООО «Камышинский Текстиль». Оно стало обладателем российской национальной профессиональной премии «Золотое веретено», а его руководителю Александру Борисенко в начале 2018-го было присвоено высокое звание "Заслуженного работника текстильной и легкой промышленности РФ". Какие же конкретные итоги минувшего года способствовали такому признанию?

веретено 1.jpg

На «Камышинском Текстиле» в 2017 –м, по сравнению с 2016-м, на 114 процентов выросли объемы отгруженного товара. По валовой выручке в 2017 году рост составил 110,8 процентов к предыдущему году. Согласитесь, более чем удвоение темпов работы говорит само за себя.

Политика генерального директора «Камышинского Текстиля» Александра Борисенко – полностью перевооружить старое, отжившее свой век производство. Явить Камышину – городу текстильщиков новый, европейский уровень прядения и ткачества. 

В прошлом году в приготовительно-ткацком производстве проведена установка и пуск нового оборудования индийского бренда Prashant - это две шлихтовальных и две сновальных машины. Закончен монтаж девятого кондиционера итальянского производства Canalair в ткацком производстве. Сейчас проходят таможенную «очистку» на пути к Камышину новые ткацкие станки Picanol из Бельгии.

КТ 3.jpg

«Камышинский Текстиль» имеет также контракт на поставку комплекта ткацкого оборудования со всемирно известной японской компанией Toyota, которая, кстати, специализируется именно на выпуске текстильного оборудования, а автомобилями занимается как сопутствующим бизнесом. Идет реконструкция десятого кондиционера в ткачестве, готовятся воздушные каналы под новое оборудование.

На промышленных площадках «Камышинского Текстиля» установлены современные прядильные машины AUTOCORO-8.

кт3.jpg

Размах перевооружения основных производств на «Камышинском Текстиле» не мешает мощному обновлению вспомогательного бизнеса. Предприятие приобрело пять АЗС - бывшие автозаправочные станции компании «Нарат». Оно рассчитывает в оптимальные сроки провести их реконструкцию и расширить собственную сеть заправок «Евроойл». Сейчас работает по АЗС на повороте на Петров Вал (район путепровода на саратовской трассе), потом придет очередь станций в пятом микрорайоне, на тринадцатом километре и пятнадцатом километре. Монтажом административных зданий и модульных групп занимается питерская компания «ПНСК», известная своим партнерством с такими брендами, как «Газпром», «Лукойл», «Роснефть».

Парк автомашин «Камышинского Текстиля», который на сегодня насчитывает 38 большегрузов и 5 микроавтобусов «Мерседес», в прошлом году пополнили четыре новых «Скании». Собственный транспорт позволяет не включать дополнительные накладные расходы в стоимость метра готовой продукции текстильщиков.

2018-й год пройдет под флагом широкой реконструкции ткацкого производства, планируется также поставить третью индийскую шлихтовальную машину, эта марка подтвердила оптимальное соответствие цены и качества.

В более широкой перспективе создание отделочного производства, выход на завершенный цикл получения продукта – готовых текстильных тканей.

2. Курс на собственные сырьевые плантации

Что касается рисков предприятия на нынешнем этапе его стремительного развития, то они связаны с ростом цены хлопка на мировом рынке, валютными расчетами за сырье, растущим курсом доллара. Грубо говоря, с конца прошлого года хлопок подорожал уже на 50 процентов. «Забивать» такие цены в стоимость готовой продукции камышинских текстильщиков чревато.

- Поэтому стратегия предприятия – выращивание собственного сырья по федеральной программе импортозамещения, - говорит заместитель генерального директора ООО «Камышинский Текстиль» Эдуард Шматков. – «Камышинский Текстиль» станет первым предприятием в России, которое будет выращивать собственный хлопок.

бренд КТ.jpg

Предпосылки к переходу на создание своей сырьевой базы оптимистичные. На сегодня Волгоградская сельхозакадемия экспериментально вырастила сорт хлопка, который по погодным условиям адаптирован к произрастанию в нашем регионе. Селекция показала: волгоградский хлопок превосходит по качеству, скажем, таджикский. Каким качеством будет обладать этот хлопок, выращенный в промышленных масштабах, станет ясно в конце лета. Если физико-механические качества местного «белого золота» подтвердят научные прогнозы, программа получит небывалые масштабы.

Сейчас «Камышинский Текстиль» купил земли в Астраханской области и провел посевную кампанию. Если качество хлопка, выращенного в промышленных масштабах, окажется хорошим, то на следующий год «Камышинский текстиль» рассчитывает взять под эти цели серьезный клин.

Программа приоритетна, находится в поле внимания первого лица государства Владимира Владимировича Путина, министра промышленности и торговли России Дениса Мантурова, федерального министра сельского хозяйства Александра Ткачева, губернаторов Астраханской и Волгоградской областей Александра Жилкина и Андрея Бочарова.

3. Социальные приоритеты

В политике реализации продукции «Камышинский Текстиль» делает акцент на развитии фирменной розницы. В дополнение к уже имеющимся действующим магазинам «Камышинского Текстиля» в Камышине, Михайловке, Волжском, двум магазинам в Волгограде открылись фирменный магазин в городе Энгельсе Саратовской области и в Астраханской области – самой Астрахани.

Спрос зависит, конечно, от сезонности. Высокий спрос летом в Камышине во многом перекрывает паузы. В Камышин приезжают родственники наших земляков из Европы – из Германии, Бельгии, активно «закупаются». Нравится камышинский текстиль гостям из северных регионов, из столиц.

Приоритеты генерального директора «Камышинского Текстиля» Александра Борисенко – «очеловечивание» взаимоотношений администрации с коллективом, приближение к текстильщикам всех социальных «добавок», которые можно иметь на производстве.

В минувшем году на предприятии запущена комфортная, оборудованная по последнему слову техники столовая с микроклиматом. Она предлагает текстильщикам вкусные, разнообразные и доступные по цене обеды и ужины.

КТ1.jpg

Сегодня камышинские текстильщики имеют возможность лечиться в санаториях. А также получить хороший курс физиотерапии, эффективных восстанавливающих процедур, массажа на базе собственного здравпункта. Оборудование в здравпункт приобретено такое, что позволяет проходить курсы лечения, прописанные врачами камышинских поликлиник. Предприятие также получило разрешительные документы на самостоятельное проведение предрейсового медицинского осмотра водителей и выпуск их на линию.

Работники «Камышинского Текстиля» доставляются транспортом на предприятие к рабочему месту. Разумеется, безо всяких задержек выплачивается зарплата, эта тема даже не обсуждается. Интересная деталь: из 953 работников «Камышинского Текстиля» 920 работников являются членами первичной профсоюзной организации – такова степень доверия людей к коллективному договору, по которому профсоюз работает с администрацией в интересах защиты прав рядовых текстильщиков.

Так что взгляд в завтрашний день у предприятия вполне уверенный. И высокая задача Александра Борисенко по возрождению славы камышинских ситцев и сатинов, возвращению доброго имиджа легендарной для нашего скромного города профессии текстильщика реализуется на глазах несколько изумленных горожан темпами, действительно достойными удивления.

На снимках: на главной странице - генеральный директор ООО «Камышинский текстиль» Александр Борисенко во время совещания о мерах по развитию легкой промышленности в РФ в личной беседе рассказал президенту Владимиру Путину о перспективах выращивания собственного хлопка предприятием (24 августа 2017 года, Рязань); фото по тексту - статуэтка национальной профессиональной премии "Золотое веретено", современное оборудование в цехах, реконструированное здание предприятия, новая столовая. 

Новости на Блoкнoт-Камышин
  Тема: Лица города  
2
2
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое