Камышин Среда, 28 октября
Общество, 26.07.2016 09:00

От стресса избавит прополка огорода под расслабляющую музыку, - специалисты

От стресса избавит прополка огорода под расслабляющую музыку, - специалисты
Кортизол – это стероидный гормон, вырабатываемый надпочечниками, как реакция на угрозу, поэтому он является гормоном стресса. Эта естественная реакция приводит к всплеску новой энергии и силы. Когда люди привыкают жить в состоянии постоянного стресса, их уровень кортизола остается высоким, что является чрезвычайно разрушительным фактором и может привести к многочисленным проблемам со здоровьем. Очень важно контролировать уровень кортизола, тем более что снизить его уровень не так сложно. Некоторые изменения образа жизни помогут справляться со стрессом.

СЛУШАЙТЕ РАССЛАБЛЯЮЩУЮ МУЗЫКУ

Прослушивание успокаивающей музыки может играть ключевую роль в снижении уровня гормонов стресса. Более того, в ходе исследования выяснилось, что уровень кортизола быстрее снижается у испытуемых, подвергшихся воздействию музыки, чем у субъектов, выздоравливающих от стресса в тишине. Прослушивание музыки также способствует достижению седативного эффекта перед местной анестезией. Посещение культурных мероприятий может оказать влияние на эндокринную активность. Поэтому всякий раз, когда вы находитесь в состоянии стресса, слушайте музыку. Если вы играете на музыкальном инструменте − используйте его для борьбы со стрессом. 

uhroxi.jpg

ПРАКТИКУЙТЕ ГЛУБОКОЕ ДЫХАНИЕ

Когда вы дышите глубоко, больше кислорода достигает вашего мозга. Это посылает сообщение в мозг, что можно успокоиться и расслабиться.  Выполните следующие действия, чтобы практиковать глубокое дыхание:

• сядьте в удобное положение, положите руки на живот и расслабьте мышцы;

• глубоко вдохните через нос, расширяя живот; • медленно заполните легкие воздухом и сосчитайте до    пяти; • задержите дыхание и сосчитайте до трех;

• медленно выдохните через рот, выдыхая воздух полностью;

•  медленно сосчитайте до пяти и отпустите напряжение мышц.

Повторяйте эти действия в течение пяти-десяти минут. 

РАССЛАБЛЯЮЩИЙ МАССАЖ

Массаж является отличным способом успокоиться во время стрессовых ситуаций. Он даже облегчает сон, трудности с которым возникают при стрессе. Массаж оказывает положительное влияние на снижение уровня кортизола и повышение уровня серотонина и допамина в организме. Серотонин и допамин являются нейротрансмиттерами, которые влияют на ваше настроение и вызывают чувство счастья. Всего пять минут сенсорного массажа имеют большое значение в снижении реакции организма на стресс. 

ФИЗИЧЕСКИЕ АНТИСТРЕСС-УПРАЖНЕНИЯ

Почти любая форма физических упражнений может выступать в качестве борьбы со стрессом. Активный образ жизни работает как естественный способ снижения производства избыточного кортизола. Регулярные физические упражнения могут повысить уверенность в себе и отвлечь вас от того, что вызывает стресс. Кроме того, это поможет держать вас в физической форме. 

Аэробные упражнения способствуют выработке эндорфинов. Поднятие тяжестей помогает увеличить высвобождение серотонина и допамина. Исследования сообщают, что упражнения низкой интенсивности помогают в снижении уровня циркулирующего кортизола. Прогулка, аэробика, йога − вы можете попробовать что-нибудь для снятия стресса. 

ЗАЙМИТЕСЬ САДОВОДСТВОМ

Садоводство является тем хобби, которое может стать большим подспорьем в борьбе с повышенным гормоном стресса. Это помогает успокоить разум и отвлечься от мыслей о стрессовых ситуациях. В качестве бонуса, садоводство обеспечит удовлетворение в виде красивых цветов и здоровой пищи. 

В исследовании 2011 года, опубликованного в журнале психологии здоровья, было установлено, что 30 минут садоводства в день приводит к снижению уровня кортизола. 

СМЕЙТЕСЬ

Смех уже давно известен, как способ сделать людей счастливее, к тому же он хорош для поддержания гормонов стресса под контролем. Веселый смех уменьшает сывороточные уровни кортизола. Смех даже помогает снизить два других гормона − адреналин и дофук (3,4-диоксифенилуксусную кислоту – химическое вещество мозга, которое помогает произвести адреналин). Так что во время стресса начинайте смотреть смешные фильмы или видео. Вы также можете позвонить веселому другу или коллеге, который может заставить вас смеяться. 

НАСЛАЖДАЙТЕСЬ ТЕПЛОЙ ВАННОЙ С СОЛЬЮ

Часто выброс адреналина и кортизола как реакция на стресс может быть связан с низким уровнем магния в организме. Магний играет важную роль в освобождении и поглощении серотонина – химического вещества в головном мозге, отвечающего за хорошее настроение. Низкий уровень серотонина связан с ростом гормонов стресса, а также вызывает беспокойство, нарушение сна и депрессию. 

Если низкий уровень магния является причиной вашего высокого уровня кортизола, то теплая ванна с солью является естественным способом повысить свой уровень магния − английская соль является его хорошим источником. 

ПРОВЕДИТЕ ВРЕМЯ С ДОМАШНИМИ ЖИВОТНЫМИ

Уход и общение с питомцами могут помочь в борьбе со стрессом. Это стимулирует рост гормона окситоцина, а также сокращение производства кортизола. Домашние животные могут также понизить уровень тревоги и страха, дать чувство спокойствия. Они даже могут эффективно снижать частоту сердечных сокращений и кровяное давление, которое имеет тенденцию к увеличению при стрессе. Поэтому, придя домой после стрессовой ситуации, стоит все забыть и провести дополнительное время с любимым домашним животным. Вы также можете поговорить с вашим питомцем о своих проблемах и дать себе столь необходимое отвлечение.

Друзья! Наверняка у каждого из вас есть близкий родственник или друг, который просто не может жить без своего кусочка земли. А может есть бабушка с дедушкой, которые живут в деревне и которым так хочется уделить внимание, да все некогда – дела и заботы отнимают уйму времени. Мы знаем, как вам помочь и сделать своим близким очень полезный и очень нужный подарок: подарите им подписку на очень уютную газету. В этом мире потребительского отношения ко всему газета «Хозяйство» остается верной вечным человеческим ценностям – крепкая семья, надежный дом, любящие дети, незабытые родители, любовь к земле. Только представьте: вечер, чашка какао или травяного чая, любимое кресло, уютный свет лампы и... газета «Хозяйство». Ваши родные не раз вспомнят о вас добрым словом за такой полезный подарок. 

Новости на Блoкнoт-Камышин
0
0
Народный репортер + Добавить свою новость

Топ 10 новостей

ПопулярноеОбсуждаемое